Продолжаем идти по плану действий, предлагаемому Джуди Конверс в книге "Правильное питание для детей с особыми потребностями".
После того, как вы проверили состояние микрофлоры кишечника ребенка и, при необходимости, приняли меры к ее восстановлению, настало время разобраться с пищевыми аллергиями, чувствительностью и непереносимостью. Немного о разнице между ними мы уже говорили, когда рассматривали диету "Без глютена, без казеина".
Еще раз - вкратце о том, как все это работает. Если у вашего ребенка есть кишечный кандидоз, это может привести к синдрому повышенной проницаемости кишечника. Это значит, что кишечник становится более пористым и менее "придирчивым" к молекулам и токсинам, попадающим в организм. Поэтому для того, чтобы предупредить, - или исправить, - повышенную проницаемость кишечника, ему нужна здоровая микрофлора.
Пищевая аллергия, чувствительность или непереносимость могут и сами вызывать воспалительные процессы в кишечнике, физически повреждая его ткани (когда места, предназначенные для всасывания молекул пищи заполняются белыми кровяными тельцами; на эндоскопическом отчете это называется "эозинофилы в криптах"); или же, заставляя иммунную систему вырабатывать антитела к тем веществам, насчет которых ей не нужно беспокоиться (например, к пищевым белкам). Между тем, воспаленный кишечник может стать неблагоприятным местом для хорошей микрофлоры - а она нам нужна для решения многих проблем. Это значит, что продукты, вызывающие воспаление, придется убрать и заменить их другими - безопасными и питательными. Вводить какие-то новые продукты в этот момент может быть проблематичным: ведь если кишечник слишком проницаем, они будут усваиваться так, что вызовут новый иммунный ответ, и приведут к еще более сильному воспалению. Поэтому дети, не переносящие молочные продукты (казеин), часто плохо реагируют на соевое молоко: при "дырявом" кишечнике, белок из сои так же легко вызывает воспаление, как казеин.
Когда же микрофлора оптимальная, "дырявый" кишечник может начать восстанавливаться, и тогда можно понемногу начинать вводить новые продукты. Неразумно и небезопасно убирать сразу все продукты, на которые ваш ребенок может плохо реагировать, но самые большие раздражители придется убрать полностью. Для того, чтобы их выявить, можно прибегнуть к лабораторным анализам, но довольно часто признаки и симптомы (таблицей будет удобнее пользоваться, если ее скачать) скажут вам достаточно о том, где начинать. Если вам понадобится больше информации - анализы помогут заполнить пробелы.
Например, из таблицы видно, что:
- если у ребенка низкий для возраста вес - можно выявить продукты-аллергены, сделав анализ на IgG;
- если он стал "выпадать" из своей колонки не только по весу, но и по росту - здесь надо проверять как IgG, так и IgE, и подозревать непереносимость глютена;
- запоры, как и недержание, могут быть признаком действия пищевых опиоидов;
- слабый аппетит тоже может быть поводом для поиска аллергенов (IgG);
- бледность может говорить о недостатке белков;
- судороги явно указывают на то, что следует исключить глутамат натрия и проверить, как ваш ребенок реагирует на глютен и казеин.
Но вернемся к тому, что, когда наш организм реагирует как-то не так на какие-то пищевые продукты, это может происходить тремя различными путями:
1) Пищевая аллергия - анафилактическая реакция, то есть аллергическая реакция, случающаяся сразу и систематически после приема в пищу определенного продукта. В этом механизме задействовать иммуноглобулин E (IgE), и запускаются в действие другие химические вещества, такие как гистамин. Признаками анафилактической аллергической реакции могут быть волдыри, бронхолегочная обструкция, рвота, боль или спазмы в животе, диаррея, резко возникающие в ответ на прием пищи. В лаборатории можн сделать кожные пробы (прик-тесты) или анализ крови из вены. С этим неплохо справится обычный детский аллерголог. Особенно полезно детям с астмой и хроническими инфекциями (частые гриппы и ОРВИ).
2) Чувствительность к продукту - иммунная реакция на прием пищи, обычно отложенная в действии, может не задействовать иммуноглобулин E (IgE), но задействовать иммуноглобулин G (IgG). Если результаты анализов на IgE оказались полностью отрицательными, но вы наблюдаете у своего ребенка симптомы хронического воспаления (астма / одышка, "простуды" и насморк / кашель, непроходящая экзема, болезненный стул / диарея / запоры, тревожность и перемены настроения / раздражительность, головные боли, усталость), следует перейти к анализам на IgG. Чувствительность к продуктам - гораздо более распространенная проблема у "особых" детей, просто потому, что ее признаки не так явны и их не всегда просто увязать с пищей - реакция на них может проявиться через час, а может и через пару дней. Анализы можно сделать отдельно на конкретные продукты, или же определить антитела к "панели" (определенному набору) пищевых продуктов. Частый сопровождающий признак такой чувствительности - бледность и синева под глазами, плохой аппетит.
3) Непереносимость продукта - анормальная физиологическая реакция на пищу, включая нарушения, связанные с деятельностью ферментов, метаболизмом, токсические реакции. Это другой тип реакции; наиболее знакома всем, наверное, непереносимость лактозы. В случае с "особыми" детьми, речь идет, чаще всего, о непереносимости белков сои, глютена и казеина, которая объясняется Теорией пищевых опиоидов. Уместное здесь лабораторное исследование - анализ мочи на полипептиды или на определение уровня пептидов глютена и казеина.
С другой стороны, если в анализах все красиво, а налицо - ребенок с симптомами и признаками из таблицы выше, то мы смотрим на ребенка и его состояние. И еще раз вспоминаем о том, что мы не просто убираем "проблемные" продукты, а подбираем для них равноценную или более питательную замену.
Вот список наиболее "вредных" продуктов, которые советуют исключить из питания ребенка на курсе "Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга ?". (Поскольку мы говорим о продуктах питания, а не их заменителях, то сейчас я не включаю сюда полуфабрикаты и продукты коммерческого приготовления, включая детское питание, и сахар) :
Если не хотите / не можете / не знаете, с чего начать делать анализы - начните с этого списка, посмотрите, меняется ли состояние и поведение ребенка без этих продуктов. Через несколько месяцев попробуйте их вернуть, если хотите - по одному, чтобы отследить реакцию. Помните о том, что в рамках теории пищевых опиоидов, если ваш ребенок в данный момент плохо реагирует только на один из белков (казеин или глютен), убирать надо оба.
Ну и мое заключительное слово по поводу аллергий и прочих реакций организма - подумайте о том, реагируем ли мы на продукты, или на то, что с ними сделали ? Как эти продукты к вам добираются, что с ними происходит по пути ? И вообще, это продукт или его заменитель ? Ели бы его в свое время наши бабушки, и в каком виде ?
Например, из таблицы видно, что:
- если у ребенка низкий для возраста вес - можно выявить продукты-аллергены, сделав анализ на IgG;
- если он стал "выпадать" из своей колонки не только по весу, но и по росту - здесь надо проверять как IgG, так и IgE, и подозревать непереносимость глютена;
- запоры, как и недержание, могут быть признаком действия пищевых опиоидов;
- слабый аппетит тоже может быть поводом для поиска аллергенов (IgG);
- бледность может говорить о недостатке белков;
- судороги явно указывают на то, что следует исключить глутамат натрия и проверить, как ваш ребенок реагирует на глютен и казеин.
Но вернемся к тому, что, когда наш организм реагирует как-то не так на какие-то пищевые продукты, это может происходить тремя различными путями:
1) Пищевая аллергия - анафилактическая реакция, то есть аллергическая реакция, случающаяся сразу и систематически после приема в пищу определенного продукта. В этом механизме задействовать иммуноглобулин E (IgE), и запускаются в действие другие химические вещества, такие как гистамин. Признаками анафилактической аллергической реакции могут быть волдыри, бронхолегочная обструкция, рвота, боль или спазмы в животе, диаррея, резко возникающие в ответ на прием пищи. В лаборатории можн сделать кожные пробы (прик-тесты) или анализ крови из вены. С этим неплохо справится обычный детский аллерголог. Особенно полезно детям с астмой и хроническими инфекциями (частые гриппы и ОРВИ).
Стикер "У меня пищевая аллергия, не надо меня кормить !" |
2) Чувствительность к продукту - иммунная реакция на прием пищи, обычно отложенная в действии, может не задействовать иммуноглобулин E (IgE), но задействовать иммуноглобулин G (IgG). Если результаты анализов на IgE оказались полностью отрицательными, но вы наблюдаете у своего ребенка симптомы хронического воспаления (астма / одышка, "простуды" и насморк / кашель, непроходящая экзема, болезненный стул / диарея / запоры, тревожность и перемены настроения / раздражительность, головные боли, усталость), следует перейти к анализам на IgG. Чувствительность к продуктам - гораздо более распространенная проблема у "особых" детей, просто потому, что ее признаки не так явны и их не всегда просто увязать с пищей - реакция на них может проявиться через час, а может и через пару дней. Анализы можно сделать отдельно на конкретные продукты, или же определить антитела к "панели" (определенному набору) пищевых продуктов. Частый сопровождающий признак такой чувствительности - бледность и синева под глазами, плохой аппетит.
3) Непереносимость продукта - анормальная физиологическая реакция на пищу, включая нарушения, связанные с деятельностью ферментов, метаболизмом, токсические реакции. Это другой тип реакции; наиболее знакома всем, наверное, непереносимость лактозы. В случае с "особыми" детьми, речь идет, чаще всего, о непереносимости белков сои, глютена и казеина, которая объясняется Теорией пищевых опиоидов. Уместное здесь лабораторное исследование - анализ мочи на полипептиды или на определение уровня пептидов глютена и казеина.
С другой стороны, если в анализах все красиво, а налицо - ребенок с симптомами и признаками из таблицы выше, то мы смотрим на ребенка и его состояние. И еще раз вспоминаем о том, что мы не просто убираем "проблемные" продукты, а подбираем для них равноценную или более питательную замену.
Вот список наиболее "вредных" продуктов, которые советуют исключить из питания ребенка на курсе "Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга ?". (Поскольку мы говорим о продуктах питания, а не их заменителях, то сейчас я не включаю сюда полуфабрикаты и продукты коммерческого приготовления, включая детское питание, и сахар) :
- молочные продукты
- пшеница
- соя
- кукуруза
- помидоры
- цитрусовые
- бананы
- арахис
Если не хотите / не можете / не знаете, с чего начать делать анализы - начните с этого списка, посмотрите, меняется ли состояние и поведение ребенка без этих продуктов. Через несколько месяцев попробуйте их вернуть, если хотите - по одному, чтобы отследить реакцию. Помните о том, что в рамках теории пищевых опиоидов, если ваш ребенок в данный момент плохо реагирует только на один из белков (казеин или глютен), убирать надо оба.
Ну и мое заключительное слово по поводу аллергий и прочих реакций организма - подумайте о том, реагируем ли мы на продукты, или на то, что с ними сделали ? Как эти продукты к вам добираются, что с ними происходит по пути ? И вообще, это продукт или его заменитель ? Ели бы его в свое время наши бабушки, и в каком виде ?
Комментариев нет:
Отправить комментарий