Близкий мне человек получил письмо от доктора о том, что у него обнаружен "слегка повышенный" холестерин, вместе с рекомендациями заняться спортом, сократить употребление десертов и насыщенных жиров. И если с первыми двумя пунктами - спортом и потреблением сладкого я согласна, то насчет насыщенных жиров мне приходится высказываться против совета врача. Хорошо, что ему не прописали препараты, понижающие холестерин, иначе мне пришлось бы восставать и против этого. Ситуация эта довольно типична - думаю, у многих из вас есть родственники или знакомые, у которых обнаружили высокий холестерин, дали рекомендацию сократить употребление животных жиров и прописали таблетки, якобы в пользу здоровья сердца.
Вообще, насчет холестерина, насыщенных жиров и их взаимосвязи в медицинском мире циркулирует очень много спорных идей (и это не я их оспариваю, не подумайте, я просто изучаю разные источники).
В статье о том, кто придумал маргарин, я уже упоминала о незаслуженных гонениях на животные (насыщенные) жиры, начавшихся с исследований американца Энселя Киза (Ancel Keys). В 1953 году этот незаурядный джентльмен предположил, что заболевания сердца вызывают жиры, получаемые нами из пищи, в том числе холестерин. Следуя его логике, исключив пищу, содержащую холестерин, мы могли предупредить заболевания сердца. Сейчас, более полувека спустя, наука сделала много шагов вперед, появилось множество критики, признавшей исследования и гипотезу Киза несостоятельными. Самая распространенная версия "анти-кизовцев" звучит примерно так: "Киз собрал данные о взаимосвязи употребления жиров и смертности от сердечных заболеваний в 22 странах, и отобрал из них данные 6-ти стран, идеально вписавшихся в его гипотезу. Остается загадкой, почему медицинское сообщество приняло данные этого исследования на веру". Киз был очень деятельным и интеллектуально мощным исследователем со множеством интересов, поэтому такое изложение событий, скорее всего, сильно упрощено. Надо полагать, за теорией, которую я для простоты назову "холестерин в тарелке = болезни сердца" стояли большие деньги производителей и хорошее правительственное лобби, но выбивать ее из голов сегодняшних западных масс можно только отбойным молотком. В конце концов, кое-где цитируют "позднего" Киза, признавшего, что холестерин, получаемый нами из пищи, мало влияет на уровень холестерина в крови. Кизу нужно отдать должное: сам он не дожил лишь двух месяцев до своего 101-го дня рождения, прожив при этом 28 лет в приморской деревне на юге Италии (*). Не знаю точно, чем он там питался, но вряд ли обезжиренными продуктами и маргарином.
Энсел Киз на обложке журнала "Тайм", 1950-е |
Что там было на самом деле в этом и дальнейших исследованиях, кто их финансировал и как и кем они анализировались - мне лично разобраться сложно, если только не ссылаться на источники, которым я доверяю. Но, в любом случае, к проталкиваемым в массы выводам подобных исследований я бы относилась с большим подозрением: прежде всего, мы не знаем, какой именно пищей в целом, какого качества и происхождения питались "испытуемые". Сколько, например, наряду с жирами (и включая сколько транс-жиров), они потребляли сахара. Насколько правдивы и точны были в записи своего рациона. Сколько ели продуктов из банок и упаковок. С каким настроением садились за стол, например. В общем, как говорил Марк Твен: "Цифры обманчивы — я убедился в этом на собственном опыте; по этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»".
К счастью, на наших просторах сливочного масла и прочих источников животных жиров все это время не особенно боялись, но с распространением продуктов крупных пищевых корпораций и лекарств, понижающих холестерин, и русскоязычное пространство перестало быть защищено от пагубного влияния теории "холестерин в тарелке = болезни сердца".
Справедливости ради нужно отметить, что у Киза был российский предшественник: ученый Николай Аничков еще в 1913-м изучал процесс образования атеросклероза и "доказал" вред холестерина экспериментами на кроликах. Кроликов кормили животными жирами и через какое-то время обнаруживали у 90% из подопытных атеросклероз. Не умаляя значения научной работы Аничкова в понимании атеросклероза, сейчас есть мнение, что эта последовательность событий в жизни травоядных кроликов не доказывает того факта, что животные жиры сами по себе вызывают атеросклероз у людей. Такие же эксперименты на собаках и крысах не оказались столь "успешными" (интересно то, что у собак, позднее, "при определенных условиях", атеросклероз вызвать удалось, а у крыс - совсем никак *). Кто-то считает, что атеросклероз у кроликов развивался от стресса, кто-то говорит о том, что стрессом было необычное питание.
Итак, после этого исторического экскурса - некоторые факты о холестерине, которых, возможно, вы не знали:
Конечно, я перечислила далеко не все, даже из очень важных, функций холестерина.
Еще можно почитать, что пишет о холестерине Сэлли Фэллон. Делая реверанс в сторону питания для особых детей, я отдельно подчеркну две указанные ею роли холестерина:
Возвращаясь к нам, взрослым - что же делать, чтобы в случае повышенного холестерина работать не против организма, а помочь ему справиться с воспалительными процессами, ну и вообще, раз мы упоминаем атеросклероз и болезни сердца - что делать для профилактики, которая, как известно, дешевле эффективнее лечения ?
По мнению доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайт, - здесь я обращаюсь к ее книге "Не проноси сердце мимо рта (Put Your Heart In Your Mouth)", ссылка ниже, - ответ прост и заключается всего в двух пунктах:
Итак, после этого исторического экскурса - некоторые факты о холестерине, которых, возможно, вы не знали:
- Люди не могут жить без холестерина, и почти каждая наша клетка производит холестерин самостоятельно и постоянно в течение всей нашей жизни. Холестерин - часть любой клетки любого органа, и в каждой клетке он выполняет несколько важных функций, от строительных до коммуникативных.
- Самый "жадный" орган, потребляющий 25% всего холестерина в организме - это наш мозг. Особенно жаден мозг развивающийся - малыша в утробе и новорожденного. Поэтому грудное молоко богато не только холестерином, но и специальным ферментом, позволяющим пищеварительному тракту малыша усвоить все 100% этого холестерина. Вся остальная нервная система тоже "сидит" на холестерине, как и наша память.
- Следующая по "жадности" на холестерин система, после нервной - эндокринная: надпочечники и половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин). Чем сильнее человечество борется с животными жирами, тем больше в мире проблем с сексуальным развитием и способностью плодиться и размножаться.
- Холестерин очень важен и для иммунной системы: люди с низким холестерином чаще "хватают" инфекции и дольше идут на поправку. Кроме того, низкий холестерин идет рука об руку с агрессивным поведением, самоубийством и заболеваемостью раком.
- Холестерин - настолько важная для организма субстанция, что природа, конструируя нас, не сильно надеялась на холестерин из пищи (который мог сегодня быть, а завтра - нет): уровень холестерина в крови регулируется печенью. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его производит тело. По разным оценкам, 75-85% холестерина в крови вырабатывается организмом, и только 25-15% поступает с пищей.
- Холестерин - своего рода целитель в организме: его уровень может увеличиваться зимой и уменьшаться летом, взмывает после хирургических вмешательств, поднимается во время инфекционных заболеваний и стоматологических манипуляций, растет во время стресса и нормализуется, когда нам снова хорошо. То есть, тогда, когда организму нужно что-то где-то подчинить, он вырабатывает холестерин и отправляет его на место "аварии".
- Часто можно услышать, что есть "хороший" (Л(п)НП) и "плохой" (Л(п)ВП) холестерин. На самом деле, эти сокращения - не совсем о холестерине как таковом, но о его "перевозчиках" - липопротеинах. ЛНП - липопротеины низкой плотности, везущие холестерин на место происшествия. ЛВП - липопротеины высокой плотности, сопровождающие сделавший свою работу холестерин обратно к печени. Поскольку "большое количество ЛНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме" (*), его считают "плохим", а "большое содержание ЛВП в крови характерно для здорового организма" - его называют "хорошим". Если использовать образ пожара и пожарных машин, то можно сказать, что, когда на место большого очага возгорания направляется все больше и больше пожарных бригад - они "плохие", а те бригады, которые смогут освободиться, когда пожар утихнет, и вернуться на базу - "хорошие".
- Поэтому, когда у вас обнаруживают высокий холестерин - это причина не бороться непосредственно с холестерином и его значениями, а задать себе и своему доктору вопрос: "Что так вредит моему телу, что печень вынуждена вырабатывать весь этот холестерин ?"!
Конечно, я перечислила далеко не все, даже из очень важных, функций холестерина.
Еще можно почитать, что пишет о холестерине Сэлли Фэллон. Делая реверанс в сторону питания для особых детей, я отдельно подчеркну две указанные ею роли холестерина:
- Богатая холестерином пища в рационе грудных детей и детей более старшего
возраста в период роста гарантирует нормальное развитие мозга и нервной
системы (а нам оно нужно не просто нормальным, но самым лучшим из возможного!)
- Холестерин играет важную роль в поддержании здоровья стенок кишечника - а благодаря Джуди Конверс мы уже знаем, чем плох для наших детей "дырявый" кишечник.
"Причиной сердечно-сосудистых заболеваний являются не животные жиры и холестерин, а ряд факторов, свойственных современным системам питания, включая повышенное потребление растительных и гидрогенизированных жиров, повышенное потребление рафинированных углеводов (в основном в виде сахара и белой муки), недостаток минералов (в особенности низкое потребление защитных магния и йода), дефицит витаминов (особенно витаминов A, C и D, необходимых для поддержания целостности стенок кровеносных сосудов) и антиоксидантов (например, селена и витамина E, которые защищают организм от свободных радикалов), а также исчезновение из рациона противомикробных кислот, а именно животных жиров и тропических масел. Они когда-то использовались для защиты от различных вирусов и бактерий, которые вызывают появление патогенных бляшек, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям."
(Сэлли Фэллон, "Мудрые традиции предков")
По мнению доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайт, - здесь я обращаюсь к ее книге "Не проноси сердце мимо рта (Put Your Heart In Your Mouth)", ссылка ниже, - ответ прост и заключается всего в двух пунктах:
- Прекратить есть переработанные продукты (упакованные и разлитые в банки на заводах, полуфабрикаты, сахар и все продукты, его содержащие, все то, что вы не можете сделать дома сами с использованием настоящих и простых ингредиентов, включая сухие завтраки, чипсы, магазинную выпечку, газированные напитки, маргарин и прочие заменители масла, большинство растительных масел, столовую соль, соевый протеин (изолят соевого белка).
- Прекратить загрязнять свое тело химией и радиацией (пользуйтесь минимумом бытовой химии, не делайте ремонт во время болезни или беременности, отнеситесь критично к своей косметике и парфюмерии, избегайте бассейнов с хлорированной водой, не держите телевизоров и компьютеров в спальне и пользуйтесь сотовым телефоном только тогда, когда это действительно необходимо).
Другой доктор, Кэтрин Шэнэхэн (ссылка также ниже), соглашается с ней в том, что самые первые помощники атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также множества других заболеваний, как и врожденных дефектов - сахар и "плохие" жиры (масла) растительного происхождения (имеются в виду те, что производятся на заводах, а не добываются традиционно при минимальной обработке):
"Если бы все было по-моему, то вместо слов: "Мы должны сделать операцию, чтобы спасти вам жизнь", пациенты слышали бы: "Вам нужно немедленно отказаться от сахара и растительных жиров. Но если вы не хотите этого сделать, мне придется вспороть вам грудину и заменить поврежденные артерии более чистыми из других мест - столько, сколько смогу".
Поскольку я - не медик, я намеренно не буду приводить никаких цифр относительно того, какой уровень холестерина в какой ситуации является приемлемым, и когда нужно начинать беспокоиться. Не буду я писать и о побочных эффектах статинов (популярных сейчас лекарств для снижения холестерина). Упомяну только, что если вы - беременная женщина, и ваш врач по какой-то причине выписал вам статины, то он был обязан вас предупредить о том, что их прием во время беременности может вызвать деформации плода, сравнимые с "талидомидовой трагедией".
Что касается моего близкого - скажу честно: мне не удалось убедить его в том, что масло ги, кокосовое масло, орехи и желтки будут ему только помощниками, если он хочет урегулировать свой холестерин, и что его "слегка высокий" уровень холестерина не связан с "хорошими" жирами в тарелке. В конце концов, с теорией "холестерин в тарелке = болезни сердца" он знаком почти в 10 раз дольше, чем со мной. С другой стороны, это для него хорошая мотивация полностью отказаться от сахара и последней "быстрой" еды, как и начать уделять немного больше времени физической активности. И я уверена, что, если его показатели холестерина улучшатся, это произойдет не из-за отказа от жиров )
Я также уверена, что дебаты насчет того, нужно ли бороться с самим высоким холестерином, и как к нему относится то, что у вас в тарелке, будут продолжаться еще долго. Кто окажется прав ? Возможно, Энсел Киз знал ответ ....
Здорового сердца вам и вашим близким !
Что касается моего близкого - скажу честно: мне не удалось убедить его в том, что масло ги, кокосовое масло, орехи и желтки будут ему только помощниками, если он хочет урегулировать свой холестерин, и что его "слегка высокий" уровень холестерина не связан с "хорошими" жирами в тарелке. В конце концов, с теорией "холестерин в тарелке = болезни сердца" он знаком почти в 10 раз дольше, чем со мной. С другой стороны, это для него хорошая мотивация полностью отказаться от сахара и последней "быстрой" еды, как и начать уделять немного больше времени физической активности. И я уверена, что, если его показатели холестерина улучшатся, это произойдет не из-за отказа от жиров )
Я также уверена, что дебаты насчет того, нужно ли бороться с самим высоким холестерином, и как к нему относится то, что у вас в тарелке, будут продолжаться еще долго. Кто окажется прав ? Возможно, Энсел Киз знал ответ ....
Здорового сердца вам и вашим близким !
Что еще почитать, если вам нужно больше узнать про холестерин:
Нина Пржиялговская. Холестерол: Плохой или хороший ?
Статьи, которые Нина Пржиялговская упоминает, но не дает на них ссылок:
"Полемическая статья Константина Монастырского"
"Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг"
Жорес Медведев, геронтолог, "Наука и жизнь" 2008 г.
"Холестерин: наш друг или враг"
Из этой статьи меня "зацепила" вот эта фраза:
"В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти [низкохолестериновые] диеты не имели успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по диетам решались на уровне правительственных комиссий."
Очередное подтверждение, на мой взгляд, того, что, чем больше мы приглядываемся к тому, как питались наши предки, тем легче нам сделать правильный выбор. И сохранение проверенных временем кулинарных традиций - это не просто вкусно и полезно, это жизненно важно для нашего здоровья и здоровья наших детей.
П.С.: статья под таким названием - "О холестерине замолвите слово", - уже существует, но название это пришло ко мне до того, как я ее нашла; так что не сочтите плагиатом, мне просто не захотелось от него отказываться.
Другие источники:
Наташа Кэмпбелл-МакБрайт, "Не проноси сердце мимо рта"
(перевод мой очень вольный, в оригинале -
Dr Natasha Campbell-McBride, Put Your Heart In Your Mouth)
(перевод мой очень вольный, в оригинале -
Dr Natasha Campbell-McBride, Put Your Heart In Your Mouth)
Кэтрин и Люк Шэнэхэн. "Глубокое питание"
(Catherine Shanahan, Luke Shanahan. Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food)
Алина, спасибо, как всегда интересно.
ОтветитьУдалитьА факты про холестерин, что ты приводишь, есть ли на них ссылки или они взяты из книг?
Как же клево, что ты занялась этой темой и мы можем про нее прочитать.
Оля, привет, эти факты, в основном - из книги доктора Наташи. Там же она упоминала о том, что туберкулез раньше лечили пищей, богатой холестерином - яйцами и сливками. У нее очень много ссылок в книге.
ОтветитьУдалить