Этот пост - продолжение темы о рисках заболеваемости раком молочной железы (РМЖ). Первая часть саги - здесь: Think before you pink, или о чем молчит розовая лента. На всякий случай напомню, что я не имею отношения к врачебному делу, и все нижеизложенное - мои личные интерпретации, выводы и мысли.
Для начала скажу, что, поскольку обсуждать мы будем риски репродуктивные, мне не очень легко вообще начинать говорить на эту тему. С одной стороны, не все в нашей жизни зависит от собственных решений, и нет такой таблетки, которая помогла бы построить семью или пригласить малыша, когда он не приходит. С другой, рожать детей в молодости только для того, чтобы сократить свои риски РМЖ - тоже, наверное, не самая хорошая идея. Ну и если бы мне, только что вышедшей из пубертата, рассказывали о том, что принимать противозачаточные таблетки и курить именно сейчас очень вредно - кого бы я послушала ?! В общем, это риски, которыми управлять крайне сложно. Ну и еще я знаю, что есть у нас такие особо "деликатные" и практичные врачи, которые про многие проблемы пациенток говорят - вам мол, барышня, родить надо. Я - совсем не о том, ибо три раза знаю, что появление ребенка - это больше, гораздо больше, чем эдакая цена, заплаченная за здоровье (свое) и эмоциональное благополучие (родственников), не говоря уже про пресловутый стакан с водой. И иногда я недалека от того, чтобы сказать: "Можешь не рожать - не рожай!"
Но тем не менее, мне все же видится, что говорить об этом важно и нужно, и тогда, когда выбор есть, эти факторы тоже неплохо учитывать. Плюс к этому, если мы знаем об увеличенных рисках в одном месте, мы всегда можем подумать о том, как их сократить в другом.
Удовлетворяющие меня ответы на вопрос о том, как влияют репродуктивные факторы на риски РМЖ я нашла в брошюре "Риск и профилактика рака молочной железы" американцев Анджелы Ланфранчи и Джоэля Бринда (Breast Cancer: Risks and Prevention). Анджела Ланфранчи - хирург, занимающаяся именно операционным "лечением" РМЖ, и тем более ценны ее слова о том, что она не может молчать о своем опыте:
Конечно же, мы не можем изменить того факта, что мы - женщины. Если исключить наследственные факторы и повреждение клеток от химических веществ и радиации, то получится, что главный фактор, влияющий на риск развития РМЖ - это эстроген. Тот самый гормон, под влиянием которого мы становимся такими женщинами-женщинами. Дело в том, что, во-первых, некоторые продукты распада эстрогена могут напрямую повреждать ДНК клеток; а, во-вторых, эстроген способствует делению клеток ткани молочной железы, и ему совсем все равно, обычная это клетка или уже мутировавшая. И в этом смысле, совершенно верно: тот факт, что я - женщина, уже создает мне риски. И совершенно логично: чем дольше я нахожусь под влиянием эстрогена, тем эти риски выше; как раннее начало менструаций, так и поздняя менопауза увеличивают количество менструальных циклов, а, значит, и количество эстрогена, с которым наше тело имеет дело.
Но Природа-мать не просто заложила в нас эдакую тикающую бомбу - она, как обычно, выдала пакет, предусматривающий и методы сокращения времени, когда мы испытываем влияние эстрогена. И, конечно же, ей и в страшном сне не могло присниться, что человек выдумает противозачаточную таблетку и прочие формы контроля рождаемости, равно как и гормональной терапии. А предусматривала она в своем "пакете", что мы будем а) рожать детей, причем довольно рано; и б) кормить их собственной грудью, причем довольно долго.
Как же работают эти механизмы защиты ?
Каждый раз во время менструального цикла мы испытываем повышенный уровень эстрогена, особенно непосредственно перед овуляцией. Высок уровень эстрогена и в организме беременной женщины. Защитный фактор, который поставлен "в комплекте" - это зрелость долек груди, когда они эволюционируют из долек 1 типа (до наступления менархе) в дольки 4 типа (грудь кормящей женщины).
При рождении, у каждой из нас уже есть какое-то количество ткани груди. Это первый тип, формирующиеся дольки без выхода наружу. Протоковый рак молочной железы, на который приходится 85% всех случаев РМЖ, начинается в дольках 1 типа. Во время полового созревания, под влиянием эстрогена и прогестерона, ткань груди начинает развиваться дальше, и часть долек 1 типа переходит в дольки 2 типа, имеющие млечные протоки. В дольках 2 типа начинается примерно 15% случаев РМЖ. К концу полового созревания около 75% ткани молочной железы - дольки 1 типа, и 25% - дольки 2 типа.
Дольки 4 типа (полное созревание) формируются только к концу беременности (85% ткани груди к дате родов), и именно они устойчивы к раку. После завершения грудного вскармливания, эти дольки возвращаются к типу 3 (этот тип долек впервые образуется во время беременности), но остаются рако-устойчивыми. При каждой последующей беременности созревает все больше и больше ткани молочной железы, что приносит дальнейшее сокращение риска на 10%.
Если же у женщины не случилось доношенной беременности ее риск РМЖ повышен, потому что дольки ее груди не созрели до 4 типа. Если беременность случилась относительно поздно (после 30 лет - я тоже попадаю в эту категорию), то это тоже повышенный риск, потому что большую часть жизни с начала менструаций, под стимуляцию эстрогена попадали незрелые дольки 1 и 2 типа. С этой точки зрения, риск РМЖ мамы-подростка снижен, потому что в ее груди очень рано в ее репродуктивной жизни созревают дольки 4 типа.
Если женщина кормит грудью, ее менструальные циклы могут отсутствовать очень долго, либо же быть ановуляторными (уровень эстрогена низок и овуляции не происходит), и в это время работают оба защитных фактора - и пониженное влияние эстрогена, и наличие зрелых долек 4 типа. Чем дольше длится грудное вскрамливание, обеспечивающее низкие уровни эстрогена, тем меньше риск.
Другие ситуации, кроме непосредственно благотворного эффекта зрелости ткани груди и сокращения влияния эстрогена, на которые мне хотелось бы обратить внимание:
Возраст - "окно уязвимости"
Мне и моим читательницам, возможно, это знать уже поздно, но тем не менее - очень полезно, если мы думаем о будущем наших дочерей: время в жизни женщины между первой менструацией (менархе) и первой доношенной беременностью - это окно уязвимости, когда она особо подвержена влиянию канцерогенов (большое количество незрелой ткани груди + усиленное ее деление в период полового созревания). Как сделать это "окно" короче, и нужно ли его намеренно сокращать - вопрос очень личный. А вот попробовать донести до девушек, что добавлять канцерогенов в это время совсем не стоит, мы, как мамы, наверное можем. Курение, алкоголь, гормональные контрацептивы в любой форме, гормонозаместительная терапия - все это является увеличением рисков РМЖ. Не стоит гормонами "лечить" нерегулярные менструальные циклы, менструальные боли и акне.
Прерывание беременности
Здесь не идет речь о самопроизвольном прерывании (выкидыше) в первом триместре, так как оно обычно связано с пониженным уровнем эстрогена, что не вызывает рост груди. Речь идет о медицинском прерывании (аборте), когда беременность начинается "нормально" и ткань груди активно растет. Чем позднее прерывание, тем больше риски: беременность заканчивается до того срока, когда ткань груди успевает созреть в достаточном количестве в дольки 4 типа (32 недели), а количество мест, где РМЖ может начаться (дольки 1 и 2 типа) - увеличивается. Особенно высок риск для девочек-подростков и еще не рожавших женщин (см. выше).
В отдельную категорию вынесу -
Прерывание беременности по некоторым медицинским показателям
Очень редко, но случается так, что опухоль обнаруживается во время беременности (гестационный РМЖ), и врачи могут посоветовать прервать беременность "по медицинским показаниям". Однако, клинические данные говорят о том, что доношенная до срока беременность максимально увеличивает шансы женщины на выживание.
Другая ситуация - когда во время беременности выясняется, что малышу в утробе сложно развиваться нормально, он не проживет долго после родов или имеет какие-либо "отклонения", и в этом случае тоже могут предложить прерывание беременности или вызвать преждевременные роды. Если женщина решит доносить малыша до конца - она снизит свои риски РМЖ, если прервет беременность - увеличит.
Подведем итоги:
Какие репродуктивные факторы увеличивают риски развития РМЖ ?
Позднее рождение детей или отсутствие доношенной беременности, аборт, выкидыш во 2-м триместре, преждевременные роды до 32-х недель, ранее менархе и поздняя менопауза.
Какие репродуктивные факторы снижают риски развития РМЖ ?
Деторождение (особенно до 30 лет), кормление грудью (сокращение количества менструальных циклов и овуляций), позднее начало менструаций и ранняя менопауза.
На мой взгляд, самое легкое, что мы можем из этих факторов контролировать - это кормление грудью и ее продолжительность. Опять-таки, на мой вкус - не в месяцах ее считая, а в годах. Если бы все розовые ленты поддержали "долгокормящих" мам вместо всех этих подсветок, косметики и украшений, то уже какую-то часть рисков сократили бы, наверное. Но это в наше время "неполиткорректно", так давить на женщин, поэтому косметику и украшения легче продавать.
Как же уменьшить свои риски, если ваша репродуктивная история показывает, что они высоки, и повлиять на эти факторы вы (уже) никак не можете ?
Во-первых, наверное, отказаться от дополнительного воздействия эстрогена: это значит, снять себя с гормональных контрацептивов любой формы и перейти, при необходимости, на естественные методы распознавания плодности. Поискать альтернативу гормоно-заместительной терапии, если она нужна. Конечно, не применять гормональные средства для решения проблем с кожей, создания видимости регулярного цикла или избавления от болезненных менструаций - это, в любом случае, только маскировка тех сигналов, которые вам подает ваше тело. Искать врачей, которые готовы рассматривать альтернативу или искать корень проблемы вместе с вами.
Во-вторых, это уже всем набившие оскомину отказ от курения, крайне умеренное потребление алкоголя и физическая нагрузка. Куда деваться.
В третьих, - питание. Уж не буду писать про ненастоящую еду, сахар и прочее. Про куркумин я уже писала в предыдущей статье. Добавлю в этот раз разве что про крестоцветные (капустные): например, цветную капусту и брокколи. Эти овощи содержат индол-3-карбинол (I3C), из которого при пищеварении образуется дииндолилметан (DIM), влиящий на метаболизм эстрогена (в их присутствии эстроген не стимулирует рост ткани груди, соответственно, сокращая риск развития рака). Оба вещества, индол-3-карбинол и DIM существуют в форме добавок (это не призыв их использовать, а повод провести свое расследование на тему). Примеры других овощей, содержащих I3C: брюссельская капуста, хрен, водяной кресс, капустная горчица, листовая капуста, савойская капуста, кольраби.
Ну и, поскольку скоро опять октябрь-пинктябрь, и все вот это розовое замаячит вновь, я вернусь к тому, с чего начала (а начинала я писать эту серию еще в прошлом октябре!) По-моему, главным сообщением розовых лент должно быть - про профилактику и все эти факторы. Ну правда, как-то странно со всей этой информацией в голове иди на "розовый" завтрак, где вам подают бекон, занесенный ВОЗ в список канцерогенов (я не против бекона вообще!), или пить шампанское в честь "улучшения осведомленности о раке груди". Для кого-то рядом с вами окажется, что ее болезнь просто используют - по иронии, для того, чтобы продать вам то, что увеличивает ваши же риски эту болезнь заполучить.
Еще - про то, что маммография - это всего лишь диагностика, со своими побочными эффектами, но никак не гарантия излечения. И английские ученые опять подоспели с результатами исследования (*) о том, что все еще много раковых пациентов умирает собственно от химиотерапии, и искусство взвешивания ее пользы и вреда во многих английских больницах еще далеко не на высоте.
Вот прямо еще раз повторю слова Анджелы Ланфранчи, которые процитировала в начале:
Благотворительность - это нужно, это великолепно, но поинтересуйтесь, куда именно и на какие цели, на какие исследования пойдут деньги, которые вы, возможно, захотите отдать. Как ваше пожертвование повлияет не тех конкретных женщин, которые уже ведут борьбу за жизнь с РМЖ, или начнут ее завтра. Как вы можете поучаствовать в том, чтобы жертв на этой войне стало меньше. Think before you pink.
Для начала скажу, что, поскольку обсуждать мы будем риски репродуктивные, мне не очень легко вообще начинать говорить на эту тему. С одной стороны, не все в нашей жизни зависит от собственных решений, и нет такой таблетки, которая помогла бы построить семью или пригласить малыша, когда он не приходит. С другой, рожать детей в молодости только для того, чтобы сократить свои риски РМЖ - тоже, наверное, не самая хорошая идея. Ну и если бы мне, только что вышедшей из пубертата, рассказывали о том, что принимать противозачаточные таблетки и курить именно сейчас очень вредно - кого бы я послушала ?! В общем, это риски, которыми управлять крайне сложно. Ну и еще я знаю, что есть у нас такие особо "деликатные" и практичные врачи, которые про многие проблемы пациенток говорят - вам мол, барышня, родить надо. Я - совсем не о том, ибо три раза знаю, что появление ребенка - это больше, гораздо больше, чем эдакая цена, заплаченная за здоровье (свое) и эмоциональное благополучие (родственников), не говоря уже про пресловутый стакан с водой. И иногда я недалека от того, чтобы сказать: "Можешь не рожать - не рожай!"
Но тем не менее, мне все же видится, что говорить об этом важно и нужно, и тогда, когда выбор есть, эти факторы тоже неплохо учитывать. Плюс к этому, если мы знаем об увеличенных рисках в одном месте, мы всегда можем подумать о том, как их сократить в другом.
Удовлетворяющие меня ответы на вопрос о том, как влияют репродуктивные факторы на риски РМЖ я нашла в брошюре "Риск и профилактика рака молочной железы" американцев Анджелы Ланфранчи и Джоэля Бринда (Breast Cancer: Risks and Prevention). Анджела Ланфранчи - хирург, занимающаяся именно операционным "лечением" РМЖ, и тем более ценны ее слова о том, что она не может молчать о своем опыте:
"Это не статистика. Это женщины, часто молодые, иногда с маленькими детьми. Если бы вы видели этих милых женщин на моем операционном столе, вы бы поняли, почему я рассказываю об этой трагедии".
"Задача первой важности - профилактика, - продолжает Анджела в предисловии к свой брошюре, - потому, что даже ранняя диагностика и высокий процент излечения не сберегут женщину от операции, химиотерапии и эмоционального давления на нее саму и ее близких".
Конечно же, мы не можем изменить того факта, что мы - женщины. Если исключить наследственные факторы и повреждение клеток от химических веществ и радиации, то получится, что главный фактор, влияющий на риск развития РМЖ - это эстроген. Тот самый гормон, под влиянием которого мы становимся такими женщинами-женщинами. Дело в том, что, во-первых, некоторые продукты распада эстрогена могут напрямую повреждать ДНК клеток; а, во-вторых, эстроген способствует делению клеток ткани молочной железы, и ему совсем все равно, обычная это клетка или уже мутировавшая. И в этом смысле, совершенно верно: тот факт, что я - женщина, уже создает мне риски. И совершенно логично: чем дольше я нахожусь под влиянием эстрогена, тем эти риски выше; как раннее начало менструаций, так и поздняя менопауза увеличивают количество менструальных циклов, а, значит, и количество эстрогена, с которым наше тело имеет дело.
Но Природа-мать не просто заложила в нас эдакую тикающую бомбу - она, как обычно, выдала пакет, предусматривающий и методы сокращения времени, когда мы испытываем влияние эстрогена. И, конечно же, ей и в страшном сне не могло присниться, что человек выдумает противозачаточную таблетку и прочие формы контроля рождаемости, равно как и гормональной терапии. А предусматривала она в своем "пакете", что мы будем а) рожать детей, причем довольно рано; и б) кормить их собственной грудью, причем довольно долго.
Как же работают эти механизмы защиты ?
Каждый раз во время менструального цикла мы испытываем повышенный уровень эстрогена, особенно непосредственно перед овуляцией. Высок уровень эстрогена и в организме беременной женщины. Защитный фактор, который поставлен "в комплекте" - это зрелость долек груди, когда они эволюционируют из долек 1 типа (до наступления менархе) в дольки 4 типа (грудь кормящей женщины).
При рождении, у каждой из нас уже есть какое-то количество ткани груди. Это первый тип, формирующиеся дольки без выхода наружу. Протоковый рак молочной железы, на который приходится 85% всех случаев РМЖ, начинается в дольках 1 типа. Во время полового созревания, под влиянием эстрогена и прогестерона, ткань груди начинает развиваться дальше, и часть долек 1 типа переходит в дольки 2 типа, имеющие млечные протоки. В дольках 2 типа начинается примерно 15% случаев РМЖ. К концу полового созревания около 75% ткани молочной железы - дольки 1 типа, и 25% - дольки 2 типа.
![]() |
Рисунок из брошюры Дольки 1 и 2 типа отличаются не только анатомически, но и скоростью копирования ДНК - она выше, что увеличивает и риск мутаций |
Если же у женщины не случилось доношенной беременности ее риск РМЖ повышен, потому что дольки ее груди не созрели до 4 типа. Если беременность случилась относительно поздно (после 30 лет - я тоже попадаю в эту категорию), то это тоже повышенный риск, потому что большую часть жизни с начала менструаций, под стимуляцию эстрогена попадали незрелые дольки 1 и 2 типа. С этой точки зрения, риск РМЖ мамы-подростка снижен, потому что в ее груди очень рано в ее репродуктивной жизни созревают дольки 4 типа.
Если женщина кормит грудью, ее менструальные циклы могут отсутствовать очень долго, либо же быть ановуляторными (уровень эстрогена низок и овуляции не происходит), и в это время работают оба защитных фактора - и пониженное влияние эстрогена, и наличие зрелых долек 4 типа. Чем дольше длится грудное вскрамливание, обеспечивающее низкие уровни эстрогена, тем меньше риск.
Другие ситуации, кроме непосредственно благотворного эффекта зрелости ткани груди и сокращения влияния эстрогена, на которые мне хотелось бы обратить внимание:
Возраст - "окно уязвимости"
Мне и моим читательницам, возможно, это знать уже поздно, но тем не менее - очень полезно, если мы думаем о будущем наших дочерей: время в жизни женщины между первой менструацией (менархе) и первой доношенной беременностью - это окно уязвимости, когда она особо подвержена влиянию канцерогенов (большое количество незрелой ткани груди + усиленное ее деление в период полового созревания). Как сделать это "окно" короче, и нужно ли его намеренно сокращать - вопрос очень личный. А вот попробовать донести до девушек, что добавлять канцерогенов в это время совсем не стоит, мы, как мамы, наверное можем. Курение, алкоголь, гормональные контрацептивы в любой форме, гормонозаместительная терапия - все это является увеличением рисков РМЖ. Не стоит гормонами "лечить" нерегулярные менструальные циклы, менструальные боли и акне.
Прерывание беременности
Здесь не идет речь о самопроизвольном прерывании (выкидыше) в первом триместре, так как оно обычно связано с пониженным уровнем эстрогена, что не вызывает рост груди. Речь идет о медицинском прерывании (аборте), когда беременность начинается "нормально" и ткань груди активно растет. Чем позднее прерывание, тем больше риски: беременность заканчивается до того срока, когда ткань груди успевает созреть в достаточном количестве в дольки 4 типа (32 недели), а количество мест, где РМЖ может начаться (дольки 1 и 2 типа) - увеличивается. Особенно высок риск для девочек-подростков и еще не рожавших женщин (см. выше).
В отдельную категорию вынесу -
Прерывание беременности по некоторым медицинским показателям
Очень редко, но случается так, что опухоль обнаруживается во время беременности (гестационный РМЖ), и врачи могут посоветовать прервать беременность "по медицинским показаниям". Однако, клинические данные говорят о том, что доношенная до срока беременность максимально увеличивает шансы женщины на выживание.
Другая ситуация - когда во время беременности выясняется, что малышу в утробе сложно развиваться нормально, он не проживет долго после родов или имеет какие-либо "отклонения", и в этом случае тоже могут предложить прерывание беременности или вызвать преждевременные роды. Если женщина решит доносить малыша до конца - она снизит свои риски РМЖ, если прервет беременность - увеличит.
Подведем итоги:
Какие репродуктивные факторы увеличивают риски развития РМЖ ?
Позднее рождение детей или отсутствие доношенной беременности, аборт, выкидыш во 2-м триместре, преждевременные роды до 32-х недель, ранее менархе и поздняя менопауза.
Какие репродуктивные факторы снижают риски развития РМЖ ?
Деторождение (особенно до 30 лет), кормление грудью (сокращение количества менструальных циклов и овуляций), позднее начало менструаций и ранняя менопауза.
На мой взгляд, самое легкое, что мы можем из этих факторов контролировать - это кормление грудью и ее продолжительность. Опять-таки, на мой вкус - не в месяцах ее считая, а в годах. Если бы все розовые ленты поддержали "долгокормящих" мам вместо всех этих подсветок, косметики и украшений, то уже какую-то часть рисков сократили бы, наверное. Но это в наше время "неполиткорректно", так давить на женщин, поэтому косметику и украшения легче продавать.
Как же уменьшить свои риски, если ваша репродуктивная история показывает, что они высоки, и повлиять на эти факторы вы (уже) никак не можете ?
Во-первых, наверное, отказаться от дополнительного воздействия эстрогена: это значит, снять себя с гормональных контрацептивов любой формы и перейти, при необходимости, на естественные методы распознавания плодности. Поискать альтернативу гормоно-заместительной терапии, если она нужна. Конечно, не применять гормональные средства для решения проблем с кожей, создания видимости регулярного цикла или избавления от болезненных менструаций - это, в любом случае, только маскировка тех сигналов, которые вам подает ваше тело. Искать врачей, которые готовы рассматривать альтернативу или искать корень проблемы вместе с вами.
Во-вторых, это уже всем набившие оскомину отказ от курения, крайне умеренное потребление алкоголя и физическая нагрузка. Куда деваться.
В третьих, - питание. Уж не буду писать про ненастоящую еду, сахар и прочее. Про куркумин я уже писала в предыдущей статье. Добавлю в этот раз разве что про крестоцветные (капустные): например, цветную капусту и брокколи. Эти овощи содержат индол-3-карбинол (I3C), из которого при пищеварении образуется дииндолилметан (DIM), влиящий на метаболизм эстрогена (в их присутствии эстроген не стимулирует рост ткани груди, соответственно, сокращая риск развития рака). Оба вещества, индол-3-карбинол и DIM существуют в форме добавок (это не призыв их использовать, а повод провести свое расследование на тему). Примеры других овощей, содержащих I3C: брюссельская капуста, хрен, водяной кресс, капустная горчица, листовая капуста, савойская капуста, кольраби.
Ну и, поскольку скоро опять октябрь-пинктябрь, и все вот это розовое замаячит вновь, я вернусь к тому, с чего начала (а начинала я писать эту серию еще в прошлом октябре!) По-моему, главным сообщением розовых лент должно быть - про профилактику и все эти факторы. Ну правда, как-то странно со всей этой информацией в голове иди на "розовый" завтрак, где вам подают бекон, занесенный ВОЗ в список канцерогенов (я не против бекона вообще!), или пить шампанское в честь "улучшения осведомленности о раке груди". Для кого-то рядом с вами окажется, что ее болезнь просто используют - по иронии, для того, чтобы продать вам то, что увеличивает ваши же риски эту болезнь заполучить.
![]() |
Источник фото |
Еще - про то, что маммография - это всего лишь диагностика, со своими побочными эффектами, но никак не гарантия излечения. И английские ученые опять подоспели с результатами исследования (*) о том, что все еще много раковых пациентов умирает собственно от химиотерапии, и искусство взвешивания ее пользы и вреда во многих английских больницах еще далеко не на высоте.
Вот прямо еще раз повторю слова Анджелы Ланфранчи, которые процитировала в начале:
Задача первой важности - профилактика, потому, что даже ранняя дагностика и высокий процент излечения не сберегут женщину от операции, химиотерапии и эмоционального давления на нее саму и ее близких
Благотворительность - это нужно, это великолепно, но поинтересуйтесь, куда именно и на какие цели, на какие исследования пойдут деньги, которые вы, возможно, захотите отдать. Как ваше пожертвование повлияет не тех конкретных женщин, которые уже ведут борьбу за жизнь с РМЖ, или начнут ее завтра. Как вы можете поучаствовать в том, чтобы жертв на этой войне стало меньше. Think before you pink.
https://www.youtube.com/watch?v=rGghfOOfqq8
ОтветитьУдалитьhttps://www.miloserdie.ru/article/pro-sharlatanstvo-pitevuyu-sodu-i-dokazatelnuyu-medicinu/
ОтветитьУдалитьВы могли бы как-то прокомментировать, к чему тут эти ссылки ? Спасибо
Удалить