суббота, 27 августа 2016 г.

Там, где зеленая трава, паслись A1 и A2 ..., или откуда в молоке дьявол

Сегодня начну посягать на святое, а именно - молочные реки. Молоко и хлеб - это ж наше все, уж тем более, когда речь идет о детском питании. Меж тем, наука не стоит на месте, и вполне себе официальные учреждения начинают говорить о том, что, мол, стакан молока в день - это еще ладно, но злоупотреблять не стоит. С другой стороны, я не готова примкнуть к тем, кто заявляет о том, что коровье молоко предназначено для телят и поэтому человеку употреблять его исключительно вредно. Но об этом в другой раз, наверное, сегодня - опять про наркотики.

Сижу я тут, значит, в Новой Зеландии, пью чай из мяты и смотрю в окошко. И с одной стороны у меня за оградой пасется стадо коров рыжих, а с другой - стадо черно-белых. И молоко от одной коровы (на самом деле не важно, как она выглядит) может у предрасположенных инвивидов вызвать всякие неприятные симптомы, быть причастным к развитию диабета 1 типа и болезней сердца, и здорово ухудшить симптомы аутизма и шизофрении. А молоко от другой ничего такого не даст. Но на практике ни мне, ни вам такое знание пока ничего не принесет, потому что все молоко смешают сначала в молоковозе, а потом на заводе ...




Если помните, я как-то писала уже про пищевые опиоиды, казоморфины и то, как они могут влиять на особых детей. Сегодня я поподробнее разберу историю про один конкретный казоморфин, который еще назвали "дъяволом в молоке", и как он может влиять на всех подряд.



Итак, давным-давно жили-были себе коровы, и давали молоко, содержащее определенный вид белка, бета-казеина. Похожий бета-казеин содержится и в человеческом молоке, и в козьем, и в молоке верблюдицы или буйволицы. Но однажды, много-много лет назад (скажем 8 000, хотя это может быть и 5 000 и 10 000), в генах европейских коров произошла мутация, и они начали давать молоко, содержащее немного другой вид бета-казеина. Постепенно, коровы с новым геном распространились по северной Европе, чуть меньше - по южной, вместе с людьми перебрались в Америки и даже немного наследили в Африке и Индии. В большинстве мест Земли люди стали пить молоко, содержащее оба вида бета-казеина.

Совсем немного химии:
В коровьем молоке содержится два вида белка: казеин и белки молочной плазмы (сыворотки). Казеины, в свою очередь, делятся на три типа: альфа-, бета- и каппа-казеины. Нам сейчас интересны бета-казеины, которых в литре молока - примерно две чайных ложки. Бета-казеины тоже делятся на типы (A-F), и бета-казеины типа А делятся А1, А2 и А3. Но самые часто встречающиеся из бета-казеинов - это А1 и А2. Открыли их именно в таком порядке, но исторически - сначала в молоке коров присутствовал бета-казеин А2, а после мутации, о которой шла речь, - появился и А1. Оба этих белка жутко похожи. Разница - всего лишь в одной амино-кислоте в позиции 67 (из 209-ти аминокислот в цепочке бета-казеина).


Источник картинки: a2milk.com.au
образование бета-казоморфина-7 (БКМ-7)
 Удивительно, но вот эта крохотная разница в структуре белка может оказать огромное влияние на то, как белок переваривается. В то время, как пролин в позиции 67 бета-казеина А2 крепко держится за соседний изолейцин, гистодин в том же месте бета-казеина А1 под влиянием пищеварительных энзимов легко разрывает свою связь. Результат - при пищеварении бета-казеина А1 может образоваться пептид из семи аминокислот, известный как бета-казоморфин-7 (БКМ-7), чего не происходит, по крайней мере в значимом объеме, при пищеварении бета-казеина А2.

БКМ-7 - не единственный опиоид, образующийся из молока, но самый сильный. Наркотик и оксидант, причастный ко множеству болезней, включая сахарный диабет 1 типа (которым чаще всего страдают дети, подростки и молодые люди), сердечные заболевания, аутизм и шизофрению. И появляется все больше свидетельств того, что именно он связан с непереносимостью молока и целым веером аутоимунных заболеваний. Кийт Вудфорд, профессор агробизнеса в Университете Линкольна в Новой Зеландии, посвятил этому целую книгу, которую назвал "Дьявол в молоке" (Keith Woodford. Devil in the Milk: Illness, health and politics, A1 and A2 milk), имея в виду именно БКМ-7.

Коровье молоко издавна и во многих странах считалось важным продуктом здорового рациона, и в какой-то момент человеческой истории способность хорошо переносить молоко дала фору некоторым народам. Однако, к 2000-му году двое новозеландских ученых, изучавших вопросы детского здоровья, Боб Эллиот и Корри МакЛэхлэн, сопоставили результаты  своих исследований и увидели, что в тех странах, где высоко потребление молока с бета-казеином А1, так же высоки и уровни заболеваемости сахарным диабетом 1 типа и ишемической болезни сердца. Статистически эти данные было трудно объяснить совпадением, и становилось понятно, что они как-то связаны с БКМ-7. Непонятно еще было, каким образом БКМ-7 на это все влияет, но МакЛэхлэн не стал ждать и, во-первых, запатентировал метод генетического тестирования коров на наличие аллелей (форм гена) А1, а, во-вторых, занялся поиском бизнес-партнера. Так началась история компании, которая сегодня называется The a2 Milk Company и продвигает на рынок молочные продукты, не содержащие бета-казеина А1.

Источник фото: Википедия

Последовали годы различных ученых споров и исследований, попыток убедить молочную индустрию в том, что для здоровья нации все коровье поголовье необходимо перевести в А2 и стараний вывести молоко А2 на рынок. Споры ведутся до сих пор, молочная индустрия говорит о том, что молоко А2 - исключительно маркетинговый ход, а в Австралии, меж тем, молоко А2 заняло 10% рынка и активно продают детские смеси А2; что влияет на продажи в Китае, поскольку, что хорошо для австралийской мамы, обязательно нужно и для китайской ... В марте этого года агентство Блумберг опубликовало статью о том, что молоко А2 стало  "денежной коровой" (по-нашему - "курицей, несущей золотые яйца") и снова перевернуло молочную промышленность с ног на голову.

Не хочу сильно вдаваться в подробности исследований, подтверждающих или нет существенную разницу при употреблении людьми "молока" А2 - скажу только, что доводы, приведенные Вудфордом в его книге, звучат довольно убедительно и, хотя каждый из них сам по себе ничего не доказывает на 100%, вместе они складываются, словно кусочки пазла, в одну стройную картину. Скорее всего, некоторые люди действительно страдают при употреблении молока, содержащего бета-казеин А1, и связано это может быть, чаще всего, с повышенной проницаемостью кишечника. Вот что заключает Вудфорд, в частности, относительно аутизма и шизофрении:

"Синдром, или первопричинное патологическое состояние, может быть и генетического происхождения, когда только некоторые человеческие генотипы к нему предрасположены. Однако, симптомы проявляются только, или же чрезвычайно обостряются, когда БКМ-7 проникает в кровоток через кишечник и затем находит путь к мозгу. При том, что опиоиды сами по себе могут и не быть основной проблемой, они наносят непоправимый урон восприимчивым людям. Поэтому [...] говорят о том, что важно рано начать применение диеты."

В этом смысле, все, что пишет Вудфорд о связи различных заболеваний и нарушенной барьерной функции кишечника, идет в ногу с тем, о чем пишет Наташа Кэмпбелл-Макбрайт в своей книге о GAPS.

Уже после публикации книги Вудфорда появились и важные российские исследования на тему БКМ-7 и психомоторного развития детей на различных видах вскармливания. Вот как интерпертирует результаты "русского прорыва в тайны БКМ-7" Вудфорд (*):

Группа из 12 российских ученых из лидирующих исследовательских институтов разработала тест для измерения содержания БКМ-7 в крови. Также они показали, что у младенцев на искусственном вскармливании БКМ-7 действительно всасывается в кровь. Оба эти факта - огромный прорыв (хотя всасываемость БКМ-7 в кровь легко предположить теоретически, учитывая проницаемость детской пищеварительной системы). Но россияне на этом не остановились. Они показали, что одни младенцы способны быстро вывести БКМ-7 из своего организма, а у других он задерживается в крови. И, наконец, последний "удар": Те дети, которые не могут быстро расщепить и вывести БКМ-7 из организма, имеют очень высокий риск задержки психомоторного развития.
Российские ученые обнаружили, что 30% детей на искусственном вскармливании имели задержки психомотороного развития, в то время как только 3% детей на грудном вскармливании имели такие задержки.
В российском исследовании еще много важного. Например, они показали, что человеческая форма БКМ-7 (который по своей биохимической структуре значительно отличается от БКМ-7 быка, находящегося в молоке А1), которая обнаруживается только в человеческом молоке, - это хороший казоморфин, способствующий психомоторному развитию, и работает лучшим образом тогда, когда детскому организму не удается расщепить его быстро. Только его бычья форма, поступающая в больших количествах от коров А1, является "дъяволом".
На что очень хочется обратить тут внимание: кишечник младенца в первые месяцы жизни очень проницаем, это позволяет, во-первых, хорошо усвоить молозиво в первые дни, а, во-вторых, дать возможность действовать человеческому БКМ-7; именно благодаря сочетанию проницаемого кишечника и возможности БКМ-7 человека попасть в кровоток, "грудь" так успокаивает. Я как мама, трижды оценившая мощность этого инструмента, всегда имеющегося буквально "под рукой", не откажусь от него ни за какие коврижки. Что еще важного в этом исследовании: человеческий БКМ-7 способствует психомоторному развитию младенца. В то время как БКМ-7 быка (уж так его величают, хотя молоко дает корова) для этого не предназначен, и именно в первые месяцы повышенной проницаемости кишечника способен навредить, как никогда.

Мои личные выводы: коровье молоко, если оно не специально отобранное А2, ребенку первого года жизни безопаснее не давать вообще: ни в форме смеси, ни в каше, ни для питья. Если же ребенок находится в "группе риска" с точки зрения здоровья кишечника (кесарево сечение, антибиотики в раннем возрасте, отсутствие грудного вскармливания, в симптомах - различные сложности со стулом), то обычное молоко я бы предложила вообще отложить до поры до времени. То же самое можно отнести и ко взрослым. Если молоко (или смесь) жизненно необходимы - предпочтительно искать коровье А2, козье или другие экзотические варианты, свободные от бета-казеина А1.

Интересно, что в сливочном масле и, особенно, сыре, "дьявола" гораздо меньше (к тому же, качественное масло довольно легко превратить в волшебное гхи, свободное от казеина и лактозы вообще), какова ситуация с йогуртом - совсем непонятно (но тут все-таки приходят на помощь дружественные бактерии), как и что с мороженым (в процессе его приготовления молоко довольно долго нагревают, плюс там сахар, который усугубляет любую картину). Скорее всего, имеет значение технология обработки сырого молока, особенно во время его нагревания. Но наверняка пройдут еще десятилетия, пока наука прийдет к однозначному мнению на эту тему.  

Теперь - немного генетики:

Как же опознать корову, которая дает молоко А2, и правда ли, что коричневые коровы в этом смысле лучше черно-белых ? Весь мой интерес к вопросу А2 начался после того, как я прочла о том, что молоко коров джерсийской породы (рыжего окраса) предпочтительнее молока коров голштинской породы (черно-белых). Все оказалось, как обычно, гораздо сложнее.

Рекламная картинка с сайта a2milk.com.au
На самом деле, все немного сложнее )

То, какое молоко будет давать корова, обсуловлено парой генов, и самые широко распространенные аллели (варианты) - это варианты бета-казеина А1 и А2. Соответственно, каждый бык и каждая корова могут быть классифицированы как А1А1, А2А2 и А1А2. Корова А2А2 будет давать только молока с бета-казеином А2, корова А1А1 - только молоко с бета-казеином А1, и корова А1А2 будет давать смесь и того и другого. Поскольку мутация зародилась в Европе, молоко с бета-казеином А1 будут давать только европейские коровы. Проблема в том, что найти стада, не "зараженные" европейскими генами сейчас довольно сложно. То есть в теории можно сказать, что индийская корова принадлежит к другому семейству, и основная часть молока от таких коров - А2. Так же в теории можно утверждать, что голштинская порода - это равные части А1 и А2, южно-европейские породы и Джерси - это 35% А1 и 65% А2, гернсийская порода - это менее 10% А1, а айширская порода - более 50% А1. Но на деле каждое отдельное стадо может иметь совсем другие соотношения, и выяснить, какой именно бета-казеин присутствует в молоке конкретной коровы, можно только тестированием.

Вудфорд задается в своей книге вопросом, имеет ли смысл фермерам переводить свои стада в А2 - по его оценке, в условиях Новой Зеландии это можно спокойно и без дополнительных затрат сделать лет за 10. Большинство фермеров в мире никогда не слышали про А2, либо, как в Новой Зеландии, им говорят, что это не проблема, поэтому пока ничего не происходит. Но, возможно, что в обозримом будущем рыночные механизмы повысят цену на А2 или понизят ее на А1, и это станет вопросом экономически важным. Хотите ли вы иметь возможность пить молоко А2 - решайте сами.

К сожалению, найти в просторах русскозычной сети какую-либо вменяемую статью на тему молока А2 мне не удалось, поэтому порекомендовать дополнительного понятного чтения на русском, к сожалению, не могу. (Мне попалась одна статья "за" с ошибками, одна статья о "проблеме, которой нет" и один ведический пост ВКонтакте в пользу священных индийских коров). Правда, пишут, что книга Вудфорда переводится на русский язык, - возможно, и у российских читателей скоро будет возможность сделать свои выводы. Книга немного занудна для рядового читателя в описании всех научных интриг и того, что относится к правилам исследований и публикаций, но видимо, именно это было для Вудфорда очень важным.

Что меня лично огорчает: А2 или нет, индустрия опять продвигает детские смеси и высокообработанное молоко. Что в этой обработке может быть хорошего и что плохого, и вообще, нужно ли и полезно молоко, и каковы современные рекомендации насчет употребления молока как части здорового рациона, и, конечно, пресловутое "откуда кальций" - мне очень хочется об этом написать дальше. Будьте здоровы и оставайтесь на связи.

======================================================================

Мои источники:

Кийт Вудфорд. "Дъявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2"
(Keith Woodford. Devil in the Milk: Illness, health and politics, A1 and A2 milk)

Дополнение к книге, 2010 год (на английском языке)

Блог автора (на английском языке)













5 комментариев:

  1. Огромное спасибо за эту статью. А то на английском материалов про это много, а на русском практически нет ничего, а информация очень важная.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить