суббота, 21 февраля 2015 г.

Таблетка от женского здоровья: 1. Немного истории

В разговорах с друзьями-знакомыми, если заходит речь о перспективах деторождения и его временном откладывании, я часто говорю о том, что если вы вообще когда-нибудь хотите родить ребенка - прекращайте принимать противозачаточные таблетки прямо сейчас. Потому что мне очевиден вред от них на наше женское здоровье. Конечно, было время, когда я их тоже пила, и, наверное, почти не найдется женщин, которые бы в какой-то период своей жизни ими не пользовались и не считали бы их благом. Но случилось так, что больше 10 лет назад. - еще задолго до того, как родился мой первый ребенок, - я эти таблетки пить перестала. А года 4 назад, готовясь и собирая информацию к моим вторым родам, я узнала об этих таблетках очень много неприятного из лекций Ирины Жгаревой. Ее бесплатные лекции, в том числе и о гормональных контрацептивах, а также других видах контрацепции, можно найти здесь.


Сейчас ко мне приходит еще больше информации о том, почему гормональные таблетки для здоровой женщины - это вред, и, поскольку недавно мне опять пришлось несколько раз обсуждать это со своими подругами, в том числе и в рамках разговора о подготовке к беременности, то мне хотелось бы поделиться той информацией, о которой вам вряд ли расскажет ваш врач. И, как всегда, - не по своему злому умыслу не расскажет, а просто потому, что его так учили и он вряд ли хорошо знаком с альтернативными вариантами.


Как и в случае с едой, давайте начнем с истории. Наверное, все знают, что первые противозачаточные таблетки стали использоваться в США с 1960-х годов. Контроль над рождаемостью, сексуальная революция, права женщин и все такое. Вы думаете, таблетку могла придумать женщина ? Конечно, как и в случае, например, с маргарином или детской смесью, она была придумана мужчинами в лаборатории. Вернее, самыми причастными к изобретению оказались двое: биолог Грегори Пинкус и гинеколог Джон Рок. Справедливости ради нужно отметить, что мечтать о "волшебной таблетке" начала женщина, и еще в 1912-м году, и тоже вполне конкретная - "сексуальный просветитель" Маргарет Сэнгер. Идеи ее были хороши: не позволить женщинам умирать от домашних абортов и череды скоропостижных родов и дать им в руки средство контроля рождаемости:

Мы хотим чтобы дети 1) были зачаты по любви; 2) рождены матерью по осознанному желанию; 3) для их рождения были бы обеспечены условия здоровой наследственности. Таким образом, мы стоим за то, что каждая женщина должна обладать силой и свободой предотвратить зачатие за исключением случаев, когда эти условия будут удовлетворены.
(Основополагающие принципы Американской Лиги контроля рождаемости, основанной Сэнгер в 1921)

Кроме того, за финансированием исследований, предшествовавших изобретению таблетки, также стоит конкретная женщина: биолог, суфражистка и филантроп Кэтрин МакКормик. Также именно она помогала Сэнгер тайно ввозить на территорию США диафрагмы, которыми в то время уже пользовались в Европе. В 1953 она познакомилась с Грегори Пинкусом, и вместе они убедили доктора Джона Рока провести первые испытания на пациентках. (К слову сказать, у самой МакКормик детей никогда не было, а Пинкус был также родоначальником техники экстракорпорального оплодотворения, которая в наше время зачастую пытается компенсировать последствия приема таблеток.) Поскольку использование синтетических гормонов в целях контрацепции было в то время в США незаконно, ранние испытания маскировались под исследование доктором Роком бесплодия, а более массовые - были проведены в Пуэрто-Рико. Не все доктора, участвовавшие в исследовании, разделяли мнение Пинкуса и Рока о том, что выявленные побочные эффекты (головокружения и головные боли, тошнота, сильные кровотечения, набор веса и отеки) являлись приемлемыми и "психосоматическими". В любом случае, в 1960-м противозачаточную "таблетку" одобрили, и она стала первой таблеткой в истории, которую выписывали здоровым женщинам не для лечения. Немного подробнее об истории таблетки и упомянутой четверки на русском:


Маргарет Сэндер, Кэтри МакКормик,
Джон Рок, Грегори Пинкус
Их было четверо. Семидесятитрехлетняя медсестра, мечтающая о противозачаточных таблетках. Католический акушер-гинеколог, которому надоело смотреть на пациенток, без конца беременеющих против своей воли. Одиозный физиолог, пытавшийся в 1930-х провести экстракорпоральное оплодотворение у кроликов. И вдовствующая суфражистка, унаследовавшая 45 миллионов долларов. В 1952 году они объединились, чтобы создать препарат, который бы позволил женщинам самостоятельно отвечать за контрацепцию и планировать свое будущее: когда и сколько раз рожать. (читать дальше)

 (На английском интересную серию статей об истории противозачаточных таблеток, а также о том, где и из чего добывается сырье для их производства, можно найти здесь, а интервью с Джонатном Эйгом, автором вышедшей в октябре 2014 г. книги "Рождение таблетки: как четыре крестоносца заново изобрели секс и начали революцию" (Jonathan Eig, The Birth of the Pill: How Four Crusaders Reinvented Sex and Launched a Revolution - здесь)

Конечно же, я обращаю ваше внимание на описанную по ссылкам историю, а не оды "самому важному изобретению XX века". В завершение хочу сказать две вещи:

  • Если аборты для вас неприемлемы по моральным, религиозным или каким-либо другим убеждениям, то современная противозачаточная таблетка - тоже не выход. Трехфазные контрацептивы работают так, что их "третья фаза" - это ситуация, когда овуляция и оплодотворение все-таки состоялись, несмотря на защиту первых "двух фаз", и оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию. Можно спорить о том, насколько эта ситуация является абортом, но, строго говоря, механизм этот - все-таки абортивный, просто вам не нужно принимать никаких решений по этому поводу. Это совсем не секрет, врачи и интернет вам могут легко рассказать об этом факте, стоит только задать вопрос.
  • Во многих статьях и спорах, посвященных противозачаточным таблеткам и их истории, говорится о том, что единственной натуральной альтернативой им является только календарный метод; который, все-таки, никакая не альтернатива из-за его ненадежности. Может быть, наши родители и не имели никакой информации об эффективной контрацепции, ни доступа к ней (аборт как средство контрацепции в России - это отдельная очень грустная тема), но мы сейчас вполне можем найти достаточно источников, говорящих о том, что не уступающая таблетке по надежности, доступная каждой паре и никак не вредящая женскому здоровью альтернатива есть, стоит, опять-таки, лишь задаться вопросом.
Первые противозачаточные таблетки

Продолжение следует, здоровых вам альтернатив !

Комментариев нет:

Отправить комментарий