понедельник, 23 февраля 2015 г.

Феминистический пост: Свобода выбора или ..?


Два отрывка из книг о разных, но, на мой взгляд, параллельных (а одновременно - и пересекающихся) явлениях:

Первая книга - и она есть на русском языке, называется "Why Love Matters" ("Как любовь формирует мозг ребенка ?"). Речь о том, что присутствие значимого в жизни малыша взрослого, способного чутко откликаться на нужды младенца и помогать ему регулировать свое эмоциональное состояние, в прямом смысле - физически, материально, - способствует формированию мозга ребенка и, соответственно, его способности управляться со стрессом, став взрослым. Отрывок ниже написан в контексте того, что у заботящегося о младенце взрослого (чаще всего это, конечно, мама) должна быть возможность не торопиться возвращаться на работу вне дома в первые месяцы рождения малыша. Современное общество (надо  сказать, западное больше) давит на молодую маму разными способами: финансово, напоминаниями о том, как долго женщины добивались равноправия с мужчинами (!), сомнениями в их способностях быть профессионалами и так далее (перевод здесь и дальше - мой, в книге на русском языке может быть немного иначе).



"Тем не менее, исследования показали, что, если бы у женщин был свободный выбор, то большинство из них предпочли бы часть времени работать, а часть - заниматься детьми. Кажется иронией, что после всех тех изменений, что произошли в статусе женщин в западном обществе за последние века, в конце концов женщины хотят того, что наши предки считали само собой разумеющимся: быть частью чего-то, быть вовлеченными в общество и принимать участие в рабочей жизни, получая в то же время удовольствие от заботы о собственных детях и их выращивании."






Другой отрывок - из книги Франчески Нэиш о естественных методах распознавания плодности женщины (Francesca Naish, Natural Fertility). В начале книги речь идет о противозачаточных таблетках.
 



"Когда появилась противозачаточная таблетка ("Таблетка"), возникло много разговоров о "сексуальной свободе", о том, что женщины "освободились" от бремени нежелательной беременности. Мы тогда мало знали о том, что мы только утяжелили свое бремя. Противозачаточные таблетки не только оказались большой проблемой для физического и психологического здоровья множества принимающих их женщин, но еще и принесли нам новое ярмо - безучастные отношения.
Таблетка принесла с собой ожидание того, что женщина должна быть сексуально доступна в любое время. Женщины стали чувствовать, что они теперь обязаны "дать", игнорируя опасность для своего здоровья, в то время как мужчин поощрили "брать" и снять с себя всякую ответственность за предупреждение беременности. Вряд ли можно сказать, что такая ситуация - рецепт внимательных и ответственных отношений; это, скорее, об отчуждении, шовинизме и неприязни, и даже больше отбивает сексуальное желание, чем "заводит".
Что в этих отрывках общего ? Мне кажется, они оба - об иллюзии свободы и выбора.

Нам внушают, что женщины добились множества прав за последние века. В том числе, мы получили право работать вне дома наравне с мужчинами, иногда даже получая за это деньги почти наравне с мужчинами. Я не против - у каждой женщины должен быть выбор, и женщина, считающая своей работой заботу о муже, детях и доме ничем не лучше и не хуже ни мамы и жены, работающей где-то еще (которая часто делает большую часть домашней работы плюсом к работе оплачиваемой), ни женщины, у которой детей или семьи вообще нет. Любой выбор -  в данный момент правильный и нужный. Вопрос в том, чей это выбор ? У моего мужа есть теория о том, что в западном мире работать (в смысле зарабатывать) должны оба взрослых в семье (скажем, и муж, и жена))) "благодаря" культуре потребления и банкам в частности: их усилиями цены на недвижимость достигли такого уровня, что большинство семей должны прибегнуть к огромным кредитам, и женщина просто не может себе позволить "сидеть дома" с детьми и не иметь заработка. Зачастую молодая мама возвращается на работу, когда малышу исполняется чуть больше 3-х месяцев. Что тут большая свобода - иметь свой дом и обязательства перед банком или возможность побыть с детьми, пока им не исполнится хотя бы 3-4 года ? (При всем при этом, я не предлагаю ответ на этот вопрос "по умолчанию", для меня важно, чтобы это был мой или ваш собственный ответ ).


Вот написала я пост об истории противозачаточных таблеток, и подумала - вроде как задумка-то была хорошая: избавить женщину от подпольных абортов и череды скоропостижных или нежелательных беременностей, дать ей возможность выбора того, что делать со своей жизнью и когда рожать детей. Но с другой стороны - ситуация, в которой такой вопрос встал - это время после Промышленной революции, в крупных городах. Люди уже не жили на земле, начали терять свою связь с природой, и даже их манера питания изменилась очень сильно по сравнению с предыдущими поколениями. Конечно, было множество других факторов, и я не большой специалист в исторической антропологии и культурной истории, и уж тем более я не предлагаю повернуть историю вспять и все переделать.

Но я задаюсь вопросом: если бы женщина так и жила на земле, в связи с природой и в согласии с ее ритмами, а также в понимании своей природы и цикличности - насколько легко она бы приняла такое изобретение, как противозачаточная таблетка ? Ведь, по сути, большинство современных средств контрацепции - это попытки подавить естественный женский цикл, а не жить с ним в согласии. Женщины "на таблетках" каждый месяц испытывают иллюзию менструации. А ведь, если копнуть в историю поглубже, чем XIX век, мы увидим, что многие наши предки испытывали огромное уважение к этому времени, и женщина отстранялась от контактов и от рутинной деятельности не из-за своей "нечистоты", а из-за понимания того, что в эти дни она соединена с высшими силами, обострены ее "внутренние" чувства, мысли, память ...

Слово "суббота" (шаббат, Sabbath), которое изначально обозначало, а для многих народов все еще обозначает "седьмой день недели", день отдыха - имеет корень в значении "покоиться, прекращаться, воздерживаться". Но не только это:

"Sabbath происходит от Sabbatu, менструации вавилонской богини Иштар, происходящей в полнолуние; в это время не делали никакую работу, не ели никакую еду, требующую приготовления, и не путешествовали. Sa-bat означает "отдых сердца", день, когда отдыхает сама Луна - полная, не увеличивающаяся и не уменьшающаяся в размере.

Богиня Иштар.
Александр Исачев

Удовлетворение психических и физических потребностей, отдых от ежедневных обязанностей во время менструации - что для богинь, что для женщин, - это то, с чем мы совершенно потеряли связь сегодня."

Это - еще одна цитата из вышеупомянутой книги Франчески Нэиш. Возможно, предполагает она, все более распространяющийся среди женщин ПМС - это в какой-то мере результат прерванной связи женщин со своей цикличной природой и со своими потребностями - физическими, психологическими и психическими.

В голландских новостях (я просто про другие ничего не знаю вообще) несколько месяцев назад показывали женщину-робота: она может делать кофе и пылесосить. Значит, настоящая женщина сможет работать вне дома еще больше - примечательно, что это происходит в момент экономического спада, и людей негласно поощряют тратить все больше "чтобы поддержать экономику". Удивительно, что феминистки всего мира допустили, чтобы пол этого робота оказался предполагаемо женским (я сужу по имени и намеку на "платье").

Линда, "робот будущего"


Нам внушают, что на каждую головную боль есть таблетка. В том числе и таблетка для того, чтобы от любви не рождались дети. Чтобы о последствиях любви не надо было заботиться. Да чтобы вообще не надо было заботиться. И мы, женщины, считаем это нормальным, соглашаемся на те самые мезогинные три минуты, пичкая себя гормонами, которые через какое-то время могут нам создать массу проблем. Да будь этих минут хоть тридцать или девяносто - какого качества жизнь и самооценка заставляет нас верить в то, что это стоит таблетки ? Ну разве что можно добавить о незнании - мы же доверяем медикам и рекламе.

Маргарин, фаст-фуд, детские смеси, противозачаточные таблетки, прививки и роды лежа на спине придумали мужчины. Кроме того, мужчинам удалось убедить огромное большинство далеко неглупых женщин, что это и есть свобода. Мы не знали последствий. Но незнание не освобождает от ответственности. Женская свобода - это доверие своим инстинктам, своему телу, своему теплу и своей любви. В моем мире, феминистки сегодня - те, кто отстаивает права на настоящую еду, свободное и поддерживаемое обществом грудное вскармливание, возможность для женщины побыть со своими детьми, популяризирует знания женщин о своей физиологии и способности естественно зачинать и рожать детей, и борется за свободу медицины от влияния фармацевтических компаний. Да, для всех этих вещей нужно время, со всем этим нужно разбираться самостоятельно, здесь нельзя полагаться все время на "профессионалов". Есть ли у нас время на такую роскошь ?

Вот еще одна примечательная история, уже из области еды (если точнее - то ее заменителей). Это история о том, как человек по имени Говард Московиц "заново изобрел" соус для спагетти для компании "Кэмпбелл". (Там можно выбрать "транскрипт" и ниже слева - русский язык). Это вроде как о непохожести людей. Но подумайте о том, какие усилия и деньги готовы тратить компании-производители для того, чтобы создать у нас иллюзию выбора. Свобода выбора - это когда среди готовых соусов для спагетти появляется еще и "соус с кусочками", серьезно ?


Мы как-то разговаривали с подругой о школе и о том, как знания и умения пригождаются нам в жизни. Я подумала, что один из самых востребованный навыков меня сегодняшней - это способность ставить под сомнение общепринятые практики и "официальные" мнения. Единственный способ добиться реальной свободы - это постоянно спрашивать себя "Зачем ? Мне ? Это ? Надо ?" и искать информацию, расширяя свои горизонты "нормального". Не сливать ответственность на врачей, учителей, депутатов и ангелов-хранителей. Время, когда нам нужно нерушимо верить в стабильность мира - это детство. Даже если у кого-то из нас его не было, давайте уже искать способы взрослеть.

Свободных нам выборов )



4 комментария:

  1. Алина, это классная статья! Ты собрала воедино то, о чём я постоянно думаю... урывками. Не хватает времени осознать всё это. Спасибо за пищу для ума:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо ! У тебя наверняка какие-то другие "точки опоры" для этих мыслей - поделись, если будет время, мне интересно )

      Удалить
  2. Алина, привет!
    Мне очень нравится и важен твой цикл статей про беременность, противозачаточные и прочая.
    Ты предлагаешь в качестве регулирования плодности - метод естественной контрацепции, тот, например, что дает Жигарева, правильно понимаю?

    Особенно интересен этот пост.
    Я как раз погрузилась в эту тему, благодаря книге Брене Браун "Все из-за меня". Ведь работа со стереотипами - жизненно-важна. А тут как раз ты даешь пост на тему иллюзии выбора.
    Современные феминистки...
    Мне очень близко то, как ты раскрыла это понятие, потому что частенько натыкаюсь на англоязычные статьи про то, как проклятые белые гетеросексуальные мужчины (типа Мишеля Одена) загоняют женщину в рабство через пропаганду грудного вскармливания и естественных родов, и это подается с точки зрения борьбы женщин за их права.
    И я все время думаю, что во=первых, где же тут детские права?
    А во-вторых - почему женщины нападают на пропаганду грудного вскармливания, вместо того. чтобы менять дружно политику и экономику.
    Ты случайно не знаешь таких же замечательных книг, как ты приводишь по питанию и плодоности, по азам гуманной экономики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я рада !

      Я предлагаю естественные методы распознавания плодности - во второй статье про таблетку (http://food-for-my-brain.blogspot.co.nz/2015_03_01_archive.html) я даю несколько ссылок; это не обязательно Жгарева, есть довольно много бесплатной информации, просто ее курсы я хорошо знаю.

      Ну вот да, какой-то вывернутый феминизм, и по-моему как раз он выгоден мужскому миру со склонностью к эксплуатации и потреблению. Детские права - вообще вопрос сложный. Там, где право на аборт - где детские права ? Я не говорю, что этого права не должно быть, это сложный очень вопрос. Недавно в Штатах возник прецедент - женщина не сделала аборт и родила ребенка, а потом подала на взыскание алиментов с отца - который считал, что аборт был нужен. Суд он проиграл (пока), но начал движение за право мужчин на "финансовый аборт" - должно же быть и у мужчин какое-то право решения, правда ? Где тут заканчиваются и начинаются чьи права - женские, мужские, детские, - все очень неоднозначно, если мы с точки зрения прав говорим, а не с точки зрения со-трудничества и любви.

      Почему женщины ведутся на всю эту пропаганду ... наверное и от недостатка веры в свою божественность и полноту воплощения, - словно все равно надо за чем-то гнаться, чтобы уравняться с мужчиной. Социально-то я согласна, что права должны быть одинаковые, но если у меня нет права рожать так, как я хочу - мне ведь все равно, имею ли я право это делать в брюках, покуривая сигару и попивая виски. Ну это я утрированно, конечно. Из танго у меня тоже много метафор, но это все возвращается к сотрудничеству - ведь нам нет никакого смысла танцевать в одинаковых ролях, это просто групповая хореография получается, а не парный танец. Но вот видимо групповой хореографии легче внушить и продать, поэтому так.

      К сожалению, книг про гуманную экономику пока не знаю, если вдруг что-то такое попадется - буду иметь твой вопрос в виду ...

      Удалить