воскресенье, 8 марта 2015 г.

Таблетка от женского здоровья: 2. Побочные эффекты и недостаток витаминов / минералов

Ну что, после истории и размышлений на свободную тему перейду, пожалуй, к дальнейшим фактам.

Мне вообще не очень хотелось заострять внимание на противопоказаниях к приему и побочных действиях противозачаточных таблеток - я думала, что о них можно прочесть в любом вкладыше-инструкции к каждой их пачке, а дополнить картину поможет интернет-поиск. Но поскольку как раз интернет-поиск выдает, например,  интервью представителей Минздрава о том, что гормональные контрацептивы "сегодня почти не имеют побочных эффектов", а когда эти эффекты есть - то они "носят в основном полезный характер", и вообще все это - жуть как хорошо для женщины (*), то я предпочитаю обратиться к своим источникам и немного задержаться и на побочных эффектах.




Насчет противопоказаний напомню только, что их довольно много, а врачи не всегда дотошно выспрашивают у вас "историю болезни", чтобы докопаться до правды и сделать оптимальный выбор - если что, будьте начеку и внесите в эту работу и свой вклад.

Что же касается побочных эффектов, то, по идее, конечно, ваш врач, выписывающий вам таблетки, обязан вас в подробностях предупредить о них. Но, как и с прививками, на практике это бывает не так часто и не так подробно. Кроме того, давайте вспомним о том, что история широкого применения противозачаточных таблеток насчитывает на сегодняшний день 55 лет, что не так много для оценки долгосрочных эффектов и того, как они проявляются через поколения.

Во-первых, еще раз напомню о бесплатной лекции Ирины Жгаревой "21 век - без гормональных препаратов". На ее сайте, посвященном репродуктивному здоровью женщины, можно найти еще много всего (как платные курсы, так и бесплатные материалы), если вас эта тема интересует.

Во-вторых, снова обращусь к книге Франчески Нэиш "Естественная плодность". Она говорит о том, что выявленные побочные эффекты можно подразделить на "несущественные" и "серьезные".

"Несущественные" - это те, которые не угрожают непосредственно вашей жизни, но могут при этом сильно сказаться на ее качестве. В зависимости от случая, такими побочными эффектами могут быть (список не полный!):
  • набор веса, изменения аппетита
  • мигрени
  • грибковые инфекции
  • влагалищные выделения и склонность к кандидозу и дрожжевым грибкам
  • системный кандидоз
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы
  • тошнота
  • аллергические реакции (ринит, аллергия на пыльцу, астма, кожная сыпь)
  • расстройства зрения
  • нарушения работы печени
  • головокружения и неврологические проблемы
  • межменструальные кровотечения
  • сниженный иммунитет
  • отеки
  • экзема, акне
  • эрозия шейки матки
  • выпадение волос
  • варикозное расширение вен
  • различные психоэмоциональные нарушения, часто называемые депрессией, могут включать в себя резкие перепады настроения и снижение либидо (!)


Шутка ли: женщина теперь все время "безопасна" для секса, но только ей его не хочется ... Понятно, что сразу умереть от этих вещей не так просто, но жизнь это все может подпортить основательно.

А вот и серьезные побочные эффекты:
  •  Значительное повышение риска инсульта (чем вы старше и дольше принимаете таблетки, тем больше)
  • Повышение риска тромбоза в 2-8 раз
  • Повышение риска сердечных приступов в 3-6 раз (в соответствии с возрастом)
  • Повышение риска уплотнения артерий, заболеваний системы кровообращения и повышенного кровяного давления
  • Нарушения метаболизма глюкозы в крови, способные привести к диабету или гипогликемии
  • Повышенный риск желчнокаменной болезни
  • Опухоли печени
  • Значительное повышение риска внематочной беременности
  • Возможная связь с раком эндометрия, шейки матки, яичников, печени и легких
  • Значительное повышение риска рака груди
  • Высокая вероятность ускорения развития уже присутствующего рака и обращения аномальных клеток в раковые
  • Остеопороз
  • Возможность остановки роста костей у девочек-подростков.

Некоторые из этих эффектов оспариваются, некоторые были замечены только при приеме таблеток с высокой концентрацией гормонов, которые сегодня уже редко применяются. При этом риск тромбоза все-таки увеличился при применении современных таблеток. Опять-таки, анализировать статистику довольно сложно, поскольку любое долгосрочное исследование должно включать в себя более концентрированные таблетки предыдущих поколений. Тем не менее, любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, становится ясно, что безопасность гормональных противозачаточных таблеток сомнительна.


А вот теперь я хочу подойти к тому, о чем врач вам вряд ли расскажет. Ну разве что, самый осведомленный, - посоветует обязательно принимать витамины во время беременности, если вы "сидели" на таблетках до нее. Гормональные таблетки вызывают недостаток ряда питательных веществ, поскольку влияют на метаболизм витаминов в организме, - а это, в свою очередь, влияет на возникновение всех вышеуказанных побочных эффектов. По ходу замечу, что такой же эффект на баланс витаминов и минералов в организме оказывает рафинированный сахар, рафинированная мука и другие переработанные продукты: они не только не несут питательной ценности, но и "утягивают" в процессе своего метаболизма то хорошее, что у вас есть.

Но давайте по порядку. Почти цитирую Франческу Нэиш, мои собственные комментарии - в скобках:


Витамин А (ретинол)  - различные исследования выявили нарушения уровня витамина А в крови тех, кто принимает противозачаточные таблетки. Недостаток витамина А может влиять на изменение зрения - он необходим для здоровой работы глаз. Подверженность инфекциям, сухость и шелушение кожи, слабый аппетит и ослабление жизненной силы, заболевания зубов и десен, сильные менструальные кровотечения, проблемы с состоянием шейки матки - все это также было замечено при недостатке витамина А. Это важный антиоксидант и "витамин против рака".

Витамин В1 (тиамин) - возможно, у принимающих таблетки есть нехватка этого витамина. Побочные эффекты включают усталость, слабость, бессонницу, потерю веса, депрессию и раздражительность, недостаток инициативы, запоры, повышенную чувствительность к шуму, потерю аппетита или тягу на сладкое, а также проблемы с кровообращением.

Витамин В2 (рибофлавин) - при приеме таблеток потребность организма в этом витамине также возрастает, что приводит к его недостатку. Признаки - инфекции полости рта и десен, головокружение, депрессия, раздражение слизистой оболочки глаз, проблемы с кожей и перхоть.

Витамин В6 (пиридоксин) - недостаток может быть как незначительным, так и серьезным. Тошнота, неспособность противостоять стрессу, беспокойство, депрессия, слабость, нервность, эмоциональные вспышки, усталость, бессонница, легкая паранойя, слабый мышечный контроль, проблемы с глазами, герпесная инфекция и отеки - все это может быть результатом недостатка витамина В6. Также он помогает переработать триптофан в серотонин (влияющий на реакцию на боль, режим сна и питания, настроение, моральные силы и сексуальное желание), нормализовать метаболизм глюкозы, предупредить образование тромбов и держать под контролем уровень гомоцистеина (см. следующий пункт).

Витамин В9 (фолиевая кислота) - его уровень значительно снижается при приеме противозачаточных таблеток. Самые серьезные проблемы возникают, когда зачатие возникает во время приема таблеток или немедленно после его окончания, пока организм еще восстанавливается. Поскольку фолиевая кислота необходима для деления клеток (процесс, начинающийся сразу после зачатия), то при недостатке этого вещества сильно увеличивается риск анормального синтеза ДНК и возникновения врожденных аномалий, включая дефекты нервной трубки, расщепление позвоночника, деформации конечностей и синдром Дауна. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может привести к повреждению стенок малого кишечника, анемии и повышенному уровню гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными гинекологическими заболеваниями и привычным невынашиванием беременности.  Гомоцистеин может находится на здоровом уровне при адекватном поступлении фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12. Повышенный уровень этой аминокислоты может быть "дорогой", по которой недостаток этих витаминов приводит к дефектам нервной трубки.

(От себя добавлю, что недостаток фолиевой кислоты - наверное, самый признанный побочный эффект приема противозачаточных таблеток, поэтому сейчас даже стали выпускать "инновационные оральные контрацептивы с фолиевой кислотой", конечно, выставляя это не как необходимость, а как удобство и преимущество. Возмещает ли этот недостаток фолиевая кислота в таблетке ?..)

Витамин В12 (кобаламин) - его уровень в крови женщин, принимающих таблетки, снижен, особенно у вегетарианок. Результат - анемия, болезненность языка, потеря веса, депрессия и повышенный уровень гомоцистеина (см. выше).

Витамин С (аскорбиновая кислота) - противозачаточная таблетка увеличивает расход этого витамина, его уровень может снизиться на 30%. Усугубляющие факторы: курение, стресс, загрязненная окружающая среда, инфекции и некоторые медикаменты. Эффективность приема витамина С (как добавки) тоже может быть снижена. Результат - синяки, кровоточащие десны, вены-"паутинки", тяжелые менструальные кровотечения, проблемы с глазами, потеря аппетита, мышечная слабость, анемия, усталость и пониженный иммунитет.
Кроме того, этот витамин нужен для выработки половых гормонов - работа, которую вашему телу придется делать самостоятельно после того, как вы перестанете пить противозачаточные таблетки. Недостаток витамина С может еще больше затруднить возвращение организма к самостоятельной работе.
Недостаток биофлавоноидов, естественно случающийся при недостатке витамина С, может обострить все эти симптомы.
Забавно, что высокие дозы витамина С (более 2 грамм ежедневно) могут снизить эффективность таблетки. Это происходит потому, что витамин С увеличивает силу действия синтетических гормонов, и когда вы снизите дозу - ваше тело может истолковать это как снижение уровня гормонов и перейти к овуляции.

Витамин Е (смесь токоферолов или альфа-токоферол) - потому, что уровень эстрогена при приеме противозачаточных таблеток повышается, организму нужно больше витамина Е (он помогает нормализовать уровень эстрогена). Симптомы недостатка витамина Е - анемия, мышечная дистрофия, последующая низкая фертильность, изменения в менструальном цикле и "приливы". Также этот витамин необходим для предупреждения образования тромбов и снижения возможного канцерогенного эффекта эстрогена; такую же роль играет и селен, участвующий в усвоении витамина Е. Уровень селена также снижается при приеме таблеток.

Витамин К (викасол, менадион) - его повышенный уровень может приводить к образованию тромбов. При этом у тех, кто принимает противозачаточные таблетки, повышаются и другие факторы риска образования тромбов.

Железо - организм может терять меньше железа из-за менее интенсивных менструаций.

Кальций - усвоение кальция улучшается. Это может показаться преимуществом, но в то же время и усугубляет дисбаланс общего нутритивного статуса.

Магний - содержание этого важного минерала в крови принимающих таблетки значительно понижено. Его недостаток может вызвать различные предменструальные симптомы, тяжесть в груди, судороги в мышцах, беспокойство, бессонницу, тягу к сладкому или шоколаду, а также сердечно-сосудистые проблемы.

Медь - усвояемость этого минерала повышается, что увеличивает потребности организма в витамине С, так как нарушается баланс цинк/медь. Это приводит к бессоннице, депрессии, мигреням, потере волос и возможной склонности к высокому артериальному давлению и образованию тромбов.

Цинк - его уровень значительно снижен при приеме таблеток. Это может привести к диабету, тяге на сладкое, потере аппетита, слабой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, инфекционным заболеваниям кожи, сниженной фертильности (плодности) и множеству других проблем. Этот минерал жизненно важен для нормального роста, деления клеток и заживления тканей. Цинк очень важен во время беременности, он вовлечен в более 200 энзимных систем в организме и критично важен для развития функций головного мозга и крепкой иммунной системы. Это - еще одна причина, почему стоит избежать зачатия сразу же после окончания приема противозачаточных таблеток. Если вы принимаете таблетки давно, то вам потребуются дополнительные усилия для того, чтобы вывести содержание цинка в организме на достаточный уровень.

Простагландины - уровень некоторых простагландинов понижается при приеме таблеток. Обычно эти простагландины вырабатываются из незаменимых жирных кислот при помощи цинка как катализатора. Они уменьшают склонность к образованию тромбов.

Липиды в крови - уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП), холестерина и триглицеридов при приеме таблеток увеличивается, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

(Про холестерин и его "нехорошесть" я писала здесь, с этим тоже не все однозначно - важно ни в коем случае не снижать эти цифры сами по себе, а разбираться с настоящими причинами. Тот факт, что на таблетке уровень холестерина увеличивается, для меня косвенно говорит о том, что таблетка запускает разного рода воспалительные процессы в организме, которым он пытается противостоять).

Белки плазмы крови - уровень всех этих белков изменяется при приеме таблетки.

(Конец цитаты)

Далее, Франческа рекомендует дозы добавок витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот для тех, кто принимает противозачаточные таблетки или только что перестал их принимать. Но я все-таки считаю, что это - дело индивидуальное, и как дозу, так и форму препарата нужно всегда грамотно подбирать, поэтому за такими вещами - лучше на консультацию к специалисту, которому вы доверяете. Кроме того, я абсолютно согласна с тем, что прием витаминов-минералов из банок расслабляет и создает иллюзию того, что вы можете больше не беспокоиться о том, что у вас в тарелке ! Никакая таблетка, капсула и порошок не может быть лучше питательных веществ из настоящей еды, поэтому это все - ни в коем случае не вместо, а по необходимости - в дополнение к тому здоровью, которое вы творите на вашей кухне.

Я уже писала о том, как важно иметь хороший запас витаминов и минералов уже до беременности (желательно за несколько месяцев), чтобы избежать многих проблем со здоровьем как будущей маме, так и растущему у нее малышу. С учетом того, что мы знаем теперь о влиянии оральных контрацептивов на баланс витаминов и минералов в организме, вот очень важный совет от Франчески Нэиш:


"Чрезвычайно важно прекратить пить таблетки и восполнить уровни питательных веществ не менее, чем за 6 месяцев до попытки зачать малыша, для того, чтобы яйцеклетка могла созревать нужные ей почти 3 месяца в напитанной полезными веществами среде".

Но, пожалуй, самый ироничный и стрессовый побочный эффект таблеток, о котором пишет Франческа, - это бесплодие: после того, как овуляция и выработка слизи так долго подавлялись, иногда организму становится трудно восстановить эти функции после отмены таблеток. Сложнее всего обычно бывает тем женщинам, у которых до приема таблеток был длинный или нерегулярный менструальный цикл, у кого менструации начались после 15 лет и кто мало весит (для своего роста).

И еще одна интересная вещь: иммунная система женщины, ее обоняние и запах ее тела тесно связаны между собой. В естественных условиях, всех нас привлекает кто-то, кто пахнет иначе: так природа обеспечивает более расширенный выбор защитных реакций организма будущего ребенка. К сожалению, при приеме оральных контрацептивов эта тонкая естественная система нарушается, и женщины гораздо чаще выбирают партнеров, чей запах похож на их собственный. И это влечет за собой две проблемы: во-первых, скорее всего, у такой пары будут повышены риски бесплодия, невынашивания беременности и проблем со здоровьем детей; во-вторых, когда женщина прекращает прием таблеток и хочет зачать - ее обоняние возвращается к нормальному, и может случиться так, что ее партнер перестанет сексуально привлекать ее ! Возможно, что это - тоже фактор в повышении бесплодия среди женщин, ранее принимавших противозачаточные таблетки.


Самый же главный эффект таблеток на всех принимающих ее женщин - это то, что их организм постоянно находится в состоянии готовности принять несуществующий эмбрион. Другими словами, симулирует состояние беременности - у тех, кто всеми силами пытается его избежать.

Множество женщин сейчас отказывается от того, чтобы жить в этом "измененном состоянии сознания", вне зависимости от того, насколько серьезно они испытывают побочные эффекты. Мужчины же, выбирающие вместе со своими спутницами жизни естественные методы распознавания плодности, говорят так:
"... для большинства мужчин совершенно нормально, что женщины принимают контрацептивы. Им сложно представить себе мир без противозачаточных средств, и им нужна помощь (женщины, ау !); об этом нужно говорить, нужно показать им, что мир без контрацептивов - это лучше, чище и безопаснее". (*)

И вот еще о чем все чаще думаю: наше здоровье, в том числе и женское, и плодность / способность выносить и родить как его показатель - это своего рода сундучок, который мы получаем в наследство от наших мам, бабушек и так далее. У всех его содержимое разное, но пока оно обеспечивает свои функции - мы в порядке (вне зависимости от того, пользуемся ли мы им прямо сейчас). Если здоровья нет, если по каким-то причинам нам не так много досталось, или мы успели его растерять - мы по крупицам пытаемся собрать все заново. И этот же "сундучок" мы будем передавать своим детям, своим дочкам - и сейчас уже от нас зависит не только то, как дальше будем жить мы, но и во многом - как будут жить, зачинать, носить и рожать детей они. Это ли не хороший лишний повод себя поберечь ?

Крепкого нам всем женского здоровья !

Мой источник:

Франческа Нэиш "Естественные методы распознавания плодности"
(Francesca Naish. Natural Fertility)









О естественных методах распознавания плодности на русском (еще можно искать по названиям "естественное планирование семьи", "экологическое супружество", "симптотермальный метод распознавания плодности (СМРП)"):


  • Платный курс Ирины Жгаревой "Симптотермальный метод распознавания плодности"
    (я проходила именно этот курс и считаю вложения в него совершенно оправданными, если есть какие-то вопросы по нему - с удовольствием отвечу; я не получаю никакой выгоды, если вы на него запишитесь, кроме удовольствия от того, что эти знания станут доступны и полезны кому-то еще)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий