понедельник, 24 ноября 2014 г.

О холестерине замолвите слово

Близкий мне человек получил письмо от доктора о том, что у него обнаружен "слегка повышенный" холестерин, вместе с рекомендациями заняться спортом, сократить употребление десертов и насыщенных жиров. И если с первыми двумя пунктами - спортом и потреблением сладкого я согласна, то насчет насыщенных жиров мне приходится высказываться против совета врача. Хорошо, что ему не прописали препараты, понижающие холестерин, иначе мне пришлось бы восставать и против этого. Ситуация эта довольно типична - думаю, у многих из вас есть родственники или знакомые, у которых обнаружили высокий холестерин, дали рекомендацию сократить употребление животных жиров и прописали таблетки, якобы в пользу здоровья сердца.


Вообще, насчет холестерина, насыщенных жиров и их взаимосвязи в медицинском мире циркулирует очень много спорных идей (и это не я их оспариваю, не подумайте, я просто изучаю разные источники).

В статье о том, кто придумал маргарин, я уже упоминала о незаслуженных гонениях на животные (насыщенные) жиры, начавшихся с исследований американца Энселя Киза (Ancel Keys). В 1953 году этот незаурядный джентльмен предположил, что заболевания сердца вызывают жиры, получаемые нами из пищи, в том числе холестерин. Следуя его логике, исключив пищу, содержащую холестерин, мы могли предупредить заболевания сердца. Сейчас, более полувека спустя, наука сделала много шагов вперед, появилось множество критики, признавшей исследования и гипотезу Киза несостоятельными. Самая распространенная версия "анти-кизовцев" звучит примерно так: "Киз собрал данные о взаимосвязи употребления жиров и смертности от сердечных заболеваний в 22 странах, и отобрал из них данные 6-ти стран, идеально вписавшихся в его гипотезу. Остается загадкой, почему медицинское сообщество приняло данные этого исследования на веру". Киз был очень деятельным и интеллектуально мощным исследователем со множеством интересов, поэтому такое изложение событий, скорее всего, сильно упрощено. Надо полагать, за теорией, которую я для простоты назову "холестерин в тарелке = болезни сердца" стояли большие деньги производителей и хорошее правительственное лобби, но выбивать ее из голов сегодняшних западных масс можно только отбойным молотком. В конце концов, кое-где цитируют "позднего" Киза, признавшего, что холестерин, получаемый нами из пищи, мало влияет на уровень холестерина в крови. Кизу нужно отдать должное: сам он не дожил лишь двух месяцев до своего 101-го дня рождения, прожив при этом 28 лет в приморской деревне на юге Италии (*). Не знаю точно, чем он там питался, но вряд ли обезжиренными продуктами и маргарином.


Энсел Киз на обложке журнала "Тайм", 1950-е

Что там было на самом деле в этом и дальнейших исследованиях, кто их финансировал и как и кем они анализировались - мне лично разобраться сложно, если только не ссылаться на источники, которым я доверяю. Но, в любом случае, к проталкиваемым в массы выводам подобных исследований я бы относилась с большим подозрением: прежде всего, мы не знаем, какой именно пищей в целом, какого качества и происхождения питались "испытуемые". Сколько, например, наряду с жирами (и включая сколько транс-жиров), они потребляли сахара. Насколько правдивы и точны были в записи своего рациона. Сколько ели продуктов из банок и упаковок. С каким настроением садились за стол, например. В общем, как говорил Марк Твен: "Цифры обманчивы — я убедился в этом на собственном опыте; по этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»".

К счастью, на наших просторах сливочного масла и прочих источников животных жиров все это время не особенно боялись, но с распространением продуктов крупных пищевых корпораций и лекарств, понижающих холестерин, и русскоязычное пространство перестало быть защищено от пагубного влияния теории "холестерин в тарелке = болезни сердца".

Справедливости ради нужно отметить, что у Киза был российский предшественник: ученый Николай Аничков еще в 1913-м изучал процесс образования атеросклероза и "доказал" вред холестерина экспериментами на кроликах. Кроликов кормили животными жирами и через какое-то время обнаруживали у 90% из подопытных атеросклероз. Не умаляя значения научной работы Аничкова в понимании атеросклероза, сейчас есть мнение, что эта последовательность событий в жизни травоядных кроликов не доказывает того факта, что животные жиры сами по себе вызывают атеросклероз у людей. Такие же эксперименты на собаках и крысах не оказались столь "успешными" (интересно то, что у собак, позднее, "при определенных условиях", атеросклероз вызвать удалось, а у крыс - совсем никак *). Кто-то считает, что атеросклероз у кроликов развивался от стресса, кто-то говорит о том, что стрессом было необычное питание.


Итак, после этого исторического экскурса - некоторые факты о холестерине, которых, возможно, вы не знали:
  • Люди не могут жить без холестерина, и почти каждая наша клетка производит холестерин самостоятельно и постоянно в течение всей нашей жизни. Холестерин - часть любой клетки любого органа, и в каждой клетке он выполняет несколько важных функций, от строительных до коммуникативных.
  • Самый "жадный" орган, потребляющий 25% всего холестерина в организме - это наш мозг. Особенно жаден мозг развивающийся - малыша в утробе и новорожденного. Поэтому грудное молоко богато не только холестерином, но и специальным ферментом, позволяющим пищеварительному тракту малыша усвоить все 100% этого холестерина. Вся остальная нервная система тоже "сидит" на холестерине, как и наша память.
  • Следующая по "жадности" на холестерин система, после нервной - эндокринная: надпочечники и половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин). Чем сильнее человечество борется с животными жирами, тем больше в мире проблем с сексуальным развитием и способностью плодиться и размножаться.
  • Холестерин очень важен и для иммунной системы: люди с низким холестерином чаще "хватают" инфекции и дольше идут на поправку. Кроме того, низкий холестерин идет рука об руку с агрессивным поведением, самоубийством и заболеваемостью раком.
  • Холестерин - настолько важная для организма субстанция, что природа, конструируя нас, не сильно надеялась на холестерин из пищи (который мог сегодня быть, а завтра - нет): уровень холестерина в крови регулируется печенью. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его производит тело. По разным оценкам, 75-85% холестерина в крови вырабатывается организмом, и только 25-15% поступает с пищей.
  • Холестерин - своего рода целитель в организме: его уровень может увеличиваться зимой и уменьшаться летом, взмывает после хирургических вмешательств, поднимается во время инфекционных заболеваний и стоматологических манипуляций, растет во время стресса и нормализуется, когда нам снова хорошо. То есть, тогда, когда организму нужно что-то где-то подчинить, он вырабатывает холестерин и отправляет его на место "аварии".
  • Часто можно услышать, что есть "хороший" (Л(п)НП) и "плохой" (Л(п)ВП) холестерин. На самом деле, эти сокращения - не совсем о холестерине как таковом, но о его "перевозчиках" - липопротеинах. ЛНП - липопротеины низкой плотности, везущие холестерин на место происшествия. ЛВП - липопротеины высокой плотности, сопровождающие сделавший свою работу холестерин обратно к печени. Поскольку "большое количество ЛНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме" (*), его считают "плохим", а "большое содержание ЛВП в крови характерно для здорового организма" - его называют "хорошим". Если использовать образ пожара и пожарных машин, то можно сказать, что, когда на место большого очага возгорания направляется все больше и больше пожарных бригад - они "плохие", а те бригады, которые смогут освободиться, когда пожар утихнет, и вернуться на базу - "хорошие". 
  • Поэтому, когда у вас обнаруживают высокий холестерин - это причина не бороться непосредственно с холестерином и его значениями, а задать себе и своему доктору вопрос: "Что так вредит моему телу, что печень вынуждена вырабатывать весь этот холестерин ?"!

Конечно, я перечислила далеко не все, даже из очень важных, функций холестерина.

Еще можно почитать, что пишет о холестерине Сэлли Фэллон. Делая реверанс в сторону питания для особых детей, я отдельно подчеркну две указанные ею роли холестерина:
  1. Богатая холестерином пища в рационе грудных детей и детей более старшего возраста в период роста гарантирует нормальное развитие мозга и нервной системы (а нам оно нужно не просто нормальным, но самым лучшим из возможного!)

  2. Холестерин играет важную роль в поддержании здоровья стенок кишечника - а благодаря Джуди Конверс мы уже знаем, чем плох для наших детей "дырявый" кишечник.
"Причиной сердечно-сосудистых заболеваний являются не животные жиры и холестерин, а ряд факторов, свойственных современным системам питания, включая повышенное потребление растительных и гидрогенизированных жиров, повышенное потребление рафинированных углеводов (в основном в виде сахара и белой муки), недостаток минералов (в особенности низкое потребление защитных магния и йода), дефицит витаминов (особенно витаминов A, C и D, необходимых для поддержания целостности стенок кровеносных сосудов) и антиоксидантов (например, селена и витамина E, которые защищают организм от свободных радикалов), а также исчезновение из рациона противомикробных кислот, а именно животных жиров и тропических масел. Они когда-то использовались для защиты от различных вирусов и бактерий, которые вызывают появление патогенных бляшек, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям."
(Сэлли Фэллон, "Мудрые традиции предков")
Возвращаясь к нам, взрослым - что же делать, чтобы в случае повышенного холестерина работать не против организма, а помочь ему справиться с воспалительными процессами, ну и вообще, раз мы упоминаем атеросклероз и болезни сердца - что делать для профилактики, которая, как известно, дешевле эффективнее лечения ?



По мнению доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайт, - здесь я обращаюсь к ее книге "Не проноси сердце мимо рта (Put Your Heart In Your Mouth)", ссылка ниже, - ответ прост и заключается всего в двух пунктах:
  1. Прекратить есть переработанные продукты (упакованные и разлитые в банки на заводах, полуфабрикаты, сахар и все продукты, его содержащие, все то, что вы не можете сделать дома сами с использованием настоящих и простых ингредиентов, включая сухие завтраки, чипсы, магазинную выпечку, газированные напитки, маргарин и прочие заменители масла, большинство растительных масел, столовую соль, соевый протеин (изолят соевого белка).

  2. Прекратить загрязнять свое тело химией и радиацией (пользуйтесь минимумом бытовой химии, не делайте ремонт во время болезни или беременности, отнеситесь критично к своей косметике и парфюмерии, избегайте бассейнов с хлорированной водой, не держите телевизоров и компьютеров в спальне и пользуйтесь сотовым телефоном только тогда, когда это действительно необходимо).
Это я так совсем кратенько, чтобы указать направление, вся книга, по сути, об этом написана. (Но если знать про это и дружить со здравым смыслом - книга и не сильно нужна.) Про курение и алкоголь даже не упоминаю ))) Плюс к этому, доктор Наташа рекомендует положительные эмоции, умеренную, но регулярную физическую нагрузку, и, конечно, заботу о своей пищеварительной системе.

Другой доктор, Кэтрин Шэнэхэн (ссылка также ниже), соглашается с ней в том, что самые первые помощники атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также множества других заболеваний, как и врожденных дефектов - сахар и "плохие" жиры (масла) растительного происхождения (имеются в виду те, что производятся на заводах, а не добываются традиционно при минимальной обработке):

"Если бы все было по-моему, то вместо слов: "Мы должны сделать операцию, чтобы спасти вам жизнь", пациенты слышали бы: "Вам нужно немедленно отказаться от сахара и растительных жиров. Но если вы не хотите этого сделать, мне придется вспороть вам грудину и заменить поврежденные артерии более чистыми из других мест - столько, сколько смогу".
Поскольку я - не медик, я намеренно не буду приводить никаких цифр относительно того, какой уровень холестерина в какой ситуации является приемлемым, и когда нужно начинать беспокоиться. Не буду я писать и о побочных эффектах статинов (популярных сейчас лекарств для снижения холестерина). Упомяну только, что если вы - беременная женщина, и ваш врач по какой-то причине выписал вам статины, то он был обязан вас предупредить о том, что их прием во время беременности может вызвать деформации плода, сравнимые с "талидомидовой трагедией".

Что касается моего близкого - скажу честно: мне не удалось убедить его в том, что масло ги, кокосовое масло, орехи и желтки будут ему только помощниками, если он хочет урегулировать свой холестерин, и что его "слегка высокий" уровень холестерина не связан с "хорошими" жирами в тарелке. В конце концов, с теорией "холестерин в тарелке = болезни сердца" он знаком почти в 10 раз дольше, чем со мной. С другой стороны, это для него хорошая мотивация полностью отказаться от сахара и последней "быстрой" еды, как и начать уделять немного больше времени физической активности. И я уверена, что, если его показатели холестерина улучшатся, это произойдет не из-за отказа от жиров )


Я также уверена, что дебаты насчет того, нужно ли бороться с самим высоким холестерином, и как к нему относится то, что у вас в тарелке, будут продолжаться еще долго. Кто окажется прав ? Возможно, Энсел Киз знал ответ ....

Здорового сердца вам и вашим близким !

Что еще почитать, если вам нужно больше узнать про холестерин:

Нина Пржиялговская. Холестерол: Плохой или хороший ?

Статьи, которые Нина Пржиялговская упоминает, но не дает на них ссылок:

"Полемическая статья Константина Монастырского"
"Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг"

Жорес Медведев, геронтолог, "Наука и жизнь" 2008 г.
"Холестерин: наш друг или враг"

Из этой статьи меня "зацепила" вот эта фраза:
"В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти [низкохолестериновые] диеты не имели успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по диетам решались на уровне правительственных комиссий."
Очередное подтверждение, на мой взгляд, того, что, чем больше мы приглядываемся к тому, как питались наши предки, тем легче нам сделать правильный выбор. И сохранение проверенных временем кулинарных традиций - это не просто вкусно и полезно, это жизненно важно для нашего здоровья и здоровья наших детей.

П.С.: статья под таким названием - "О холестерине замолвите слово", - уже существует, но название это пришло ко мне до того, как я ее нашла; так что не сочтите плагиатом, мне просто не захотелось от него отказываться.

Другие источники:

Наташа Кэмпбелл-МакБрайт, "Не проноси сердце мимо рта"
(перевод мой очень вольный, в оригинале -
Dr Natasha Campbell-McBride, Put Your Heart In Your Mouth)








Кэтрин и Люк Шэнэхэн. "Глубокое питание"
(Catherine Shanahan, Luke Shanahan. Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food)



2 комментария:

  1. Алина, спасибо, как всегда интересно.
    А факты про холестерин, что ты приводишь, есть ли на них ссылки или они взяты из книг?

    Как же клево, что ты занялась этой темой и мы можем про нее прочитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, привет, эти факты, в основном - из книги доктора Наташи. Там же она упоминала о том, что туберкулез раньше лечили пищей, богатой холестерином - яйцами и сливками. У нее очень много ссылок в книге.

    ОтветитьУдалить