пятница, 7 ноября 2014 г.

О чем просит кишечник, или Подготовьте меня к беременности !

Когда-то в Алматы, в уже кажущимся далеким 2009, будучи на 9-м месяце своей первой беременности, я оказалась на семинаре "духовного акушера" Михаила Фомина о родах. Официальное название семинара было "Естественные роды - здоровый малыш", но всем было понятно, что речь пойдет о родах домашних. Событие это было своего рода революционным, поскольку говорить в Алматы о домашних родах громко тогда было совсем не принято, да и сейчас, наверное, лучше шепотом и среди тех, кто "там был и знает". Сакральное знание о том, что домашние роды - тема практически криминальная, в ближайшие месяцы после этого семинара получила и уже родившая я сама, и моя подруга - на тот момент, главный редактор журнала для родителей, информационно поддержавшего семинар Фомина: нам обеим пришлось столкнуться с чиновниками местного Минздрава. Мне грозили тем, что мое материнство придется доказывать через суд посредством анализа ДНК, а подруге - тоже судом, за провокацию каких-то волнений в массах, уже точно не помню, каких.


Но я помню, с чего начал семинар Фомин: с темы подготовки к беременности. И в этой подготовке был один, но очень важный пункт: привести в порядок кишечник. Прозвучало это тогда для меня достаточно неожиданно, но здраво. Теперь я думаю, что на этой теме семинар можно было бы и завершить, отправив всех "планирующих" и уже беременных выполнять этот пункт.


Если вы придете к врачу и скажете о том, что хотите подготовиться к беременности, то, скорее всего, первым делом вас отправят сдавать анализы на вирусы и инфекции. Убедиться, что их нет - или они под контролем, - это хорошо, но этого совсем недостаточно. Сейчас перво-наперво - а это за месяцы до зачатия, я бы сделала две вещи:

  1. Если бы я принимала гормональные противозачаточные таблетки - то срочно отказалась бы от них и нашла бы альтернативное, не повреждающее, средство контроля плодности (вроде бы очевидно, но очень важно выдержать паузу хотя бы в полгода между отменой гормонов и зачатием).

  2. Убедилась бы в том, что кишечник в порядке, причем по возможности у обоих "планирующих" родителей.
Я допущу, что гормоны для контрацепции или красоты кожи вы не пьете, и начну сразу со второго пункта и о том, почему это важно.

Современная медицина оценивает, что 80-85% нашего иммунитета находится на стенках кишечника - это бактериальный слой, который можно назвать своего рода "правой рукой" иммунитета. Если этот слой нарушен - иммунитету очень сложно справляться с завязанной правой рукой. Кроме того, нарушенная пищеварительная система может стать главнейшим источником токсинов в организме, влияя непосредственно на наш мозг и психическое и умственное состояние.

Как говорит доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайт, автора метода GAPS: "Мне еще предстоит встретить ребенка с аутизмом, СДВ(Г), астмой, экземой, аллергиями, диспраксией или дислексией, у которого не было бы нарушений пищеварительной системы".


Откуда почти стерильный в утробе малыш получает свою микрофлору кишечника ? От мамы, проходя через ее родовые пути при рождении. Соответственно, если в мамином влагалище живут "неправильные" бактерии, с них и начнется пищеварительная система малыша: возможно, что его кишечник так и не узнает, что такое "хорошая" микрофлора. Следующий важный фактор, который помогает малышу заселить кишечник "правильными" бактериями - это кормление грудью. (Грудное вскармливание - не тема этой записи, но я встречала ссылки на исследования о том, что даже одна бутылочка смеси в день, добавленная для того, чтобы малыш "хорошо спал", вносит значимые нарушения в его микрофлору).

Что повреждает мамину микрофлору ? Антибиотики, гормональные таблетки и другие медикаменты. Плюс к этому, во влагалище живет та же самая флора, которая живет в кишечнике. И еще один активный источник микроорганизмов - мужчина, который делится с женщиной своими бактериями во время сексуального контакта. А теперь представьте, что речь идет о женщине, у которой в истории, например, прием гормональных контрацептивов,  ПМС и обильные влагалищные выделения, особенно после мучного и сладкого. У мужа - прием антибиотиков, проблемный стул, аллергии.  Каковы шансы того, что их ребенок будет расти здоровым и без нарушений в развитии ? Можно предположить, что не самые высокие, потому что все эти ситуации связаны с дисбактериозом кишечника.

А теперь, когда мы видим, что микрофлора буквально "передается по наследству" в семье, давайте подумаем вот о чем: мы живем во время, когда иногда можно видеть уже несколько поколений людей с "неисправной" микрофлорой кишечника. В нашей культуре ситуация еще как-то компенсируется тем, что кормление грудью хотя бы до года - распространенное явление. Но часто бывает так, что, как только грудное вскармливание заканчивается - в организме малыша начинается рост "нехороших" бактерий, вирусов и грибков. Конечно, эта реакция может занять какое-то время - в зависимости от того, что именно заселяет его кишечник, насколько силен дисбактериоз и что у него в тарелке.


Что же делать, если вы планируете беременность, но при этом наблюдаете у себя симптомы нарушений в пищеварительной системе - а это могут быть и симптомы, непосредственно связанные с кишечником, и астма или экзема, мигрени и проблемная кожа, и признаки нарушений микрофлоры влагалища, и даже некоторые психиатрические состояния (подробнее о связи кишечника со всем этим - здесь) ? Лучше всего вам, конечно, подскажет, ваш врач, но все это корректируется, конечно же, в первую очередь не медикаментами (их уже за несколько месяцев до беременности тоже лучше избегать), а комплексом мер, включающим в себя диету, прием пробиотиков (в виде пищевых добавок или квашеных или кисломолочных продуктов) и изменениями в образе жизни.

Как пример приведу некоторые рекомендации доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайт:

- Начать диету, направленную на заживление стенок пищеварительной системы. Хорошо, если вы сможете перейти к "полной диете" за 4-5 месяцев до зачатия. Если есть серьезные симптомы нарушений пищеварительной системы - то до тех пор, пока вы не почувствуете себя гораздо лучше.

- Продолжать полную диету во время всей беременности, с учетом нескольких дополнительных пунктов:

  • Избегать абсолютно всех переработанных продуктов (все, что уложено в упаковки и разлито в банки), газированных напитков, сахара и всяческих добавок.
  • Помнить, что 85% того, что вы едите ежедневно должно быть не сладким: свежее мясо, рыба, яйца, овощи и натуральные жиры. Сладкое: выпечка (на диете GAPS это выпечка на ореховой муке и сухофруктах), мед и фрукты должны присутствовать в вашем рационе ограниченно и между приемами пищи.
  • Каждый день употреблять домашние бульоны на мясе и костях: в супах, тушеных блюдах, просто как горячее питье. Теплый бульон с добавлением кисломолочных продуктов (желательно домашних) поможет справиться и с утренней тошнотой.
  • Обращать особое внимание на те жиры, которые вы употребляете в пищу: это должны быть только натуральные животные жиры (сливочное масло, сливки, жир, который вы снимаете с мяса или птицы), оливковое и кокосовое масла хорошего качества и холодного отжима. Есть больше жиров, чем обычно - они очень нужны вашему малышу.
  • Не забывать употреблять ферментированные (квашеные, кисломолочные) продукты: во время беременности они обязательны. Если вы их никогда не ели раньше - вводите постепенно. Они обеспечат хорошее пищеварение и усвоение питательных веществ, а это снабдит вашего малыша витаминами группы B, витамином К и прочими полезностями.
  • Постараться найти качественные, экологически чистые молочные продукты с местной фермы. Если вы не можете найти хорошее непастеризованное молоко, то лучше отказаться от молока вовсе и есть каждый день сливочное масло и кисломолочные продукты.
  • Регулярно есть печень и другие субпродукты. Печень - самый богатый источник фолиевой кислоты (не говоря про другие питательные вещества) и может предотвратить множество проблем
  • Если с пищеварением у вас все в порядке - вы можете позволить себе картофель, хлеб на закваске и цельные злаки - все это приготовленное самостоятельно и в умеренных количествах. Помните, что все эти углеводы должны употребляться с хорошим количеством жиров, чтобы замедлить их переваривание и улучшить питательную ценность.
  • Если вам недостаточно ферментированных продуктов - возможно, добавить хороший пробиотик.
  • Также принимайте масло печени трески хорошего качества. И не забывайте регулярно есть небольшую жирную рыбу - сардины, макрель и сельдь.
- Уже во время беременности, заселить хорошей микрофлорой свой родовой канал: после ванны или душа наносите на половые органы, грудь и подмышечные впадины домашний йогурт или кефир и дайте ему подсохнуть. При сильных выделениях, перед сном закладывайте во влагалище капсулу хорошего пробиотика один-два раза в неделю.

Здорового вам кишечника, радостной беременности и крепких малышей !

UPD: Хочу отметить только, что если вы уже беременны, или кормите грудью - пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде, чем начинать непосредственно диету GAPS (вводную или полную, не список рекомендаций выше): ваш организм может начать активно избавляться от токсинов, а вам в это время могут понадобиться более щадящие способы детоксификации.

Источники:

Наташа Кэмпбелл-МакБрайт "Кишечно-психологический синдром. Естественный метод лечения аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении"
(Dr. Natasha Campbell-McBride. Gut and Psychology Syndrome. Natural treatment for autism, ADHD/ADD, dyslexia, dyspraxia, depression and schizophrenia.)





Франческа Нэиш "Естественная плодность"
(Francesca Naish, Natural Fertility)

8 комментариев:

  1. Алина, спасибо за важную информацию и ссылки.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, сколько полезной информации.
    Вы сейчас полностью всей семьей, получается, на этой диете?
    Я прочитала по ссылке, как она выглядит - и похоже, это очень вкусная диета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, нет, мы не на этой диете. Мы иногда едим рис, гречку, киноа, овсянку, нут, всяческие проростки из горохов и злаков и картофель (включая сладкий, здесь это кумара), еще какао в выпечке - на этой диете ничего этого нельзя. Но я к ней присматриваюсь, возможно, когда-то и наберусь решимости исключить и это и варить бульоны ежедневно ) Там много вкусных рецептов, да.

      Удалить
    2. Про бульоны подумалось.
      Образ из старорежимной литературы, когда заболевшему и выздоравливающему положен бульон любой ценой
      На Новом уровне на лекции про питание Я. Яковлев высказал такую точку зрения, что в бульоне питательности ноль, и смысла в нем нет.
      А если подумать, с точки зрения этой диеты - бульон первый шаг в восстановлении микрофлоры кишечника, особенно при кишечных инфекциях, то возможно, это очень ценная рекомендация, выработанная веками наблюдений за больными в отсутствии эффективных лекарств?
      Интересно, когда началась эта традиция поить выздоравливающих бульонами?

      Удалить
  3. У Сэлли Фэллон вышла новая книга про бульоны и супы - она пишет там, что варили их еще с каменного века: наполняли желудки животных мясом, костями, травами, водой, и закладывали туда же горячие камни. А "официально" о целительных свойствах куриного бульона говорили еще Гиппократ (4 в. до н.э.) и Гален (2 в.). В 12-м веке куриный суп одобрил духовный руководитель религиозного еврейства Моисей Маймонид, и его (суп) стали называть "еврейским пенициллином" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, какой интересный факт.
      Кстати, В.В. Похлебкин как вершину кулинарии оценивал супы (большинство из которых в традиционных кухнях варятся на бульонах), причем рассматривал их как признак благополучия общества и семьи.

      А я зашла вообще поделиться впечатлениями от бульона. После Нового года я просто слегла, заболела и лежала как тряпочка. Могла только пить. Воду пьешь, такое чувство, что "шкрябает" горло, как по сухой земле вода скатывается.
      И вот сварила себе бульон. Какая же гамма чувств меня ждала. Это после двух дней голодания к тому же.
      Горло перестало болеть, такое чувство, что я рану смазала "Спасателем". Меня перестало тошнить, появились силы!
      Ой, пойду еще бульон поставлю вариться!

      Удалить
    2. Оля, я рада, что тебе лучше ! Вари, горшочек, вари ))))

      Удалить