среда, 29 октября 2014 г.

Как подступиться к эпилепсии

Диагноз "эпилепсия" для детей с повреждениями мозга и сложностями в обучении - далеко не редкость. Про эпилепсию и ее контроль диетой я уже писала в записи про кетогенную диету и в записи о фильме "Прежде всего, не навреди", как и несколько слов о нашем с сыном личном опыте. Но, поскольку послание это мне кажется очень важным, мне сложно на этом остановиться.

Я, наконец, добралась до книги доктора Наташи Кэмпбел-МакБрайт "Кишечно-психологический синдром. Естественный метод лечения аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении" (Dr. Natasha Campbell-McBride. Gut and Psychology Syndrome. Natural treatment for autism, ADHD/ADD, dyslexia, dyspraxia, depression and schizophrenia.) Немного об этой диете (GAPS) я тоже уже писала.



Так вот, в книге есть целая глава об эпилепсии и о том, почему диета работает. Записываю основные мысли:
  • Существует множество форм эпилепсии и состояний, похожих на судороги, как и множество факторов, их вызывающих. Большинство случаев эпилепсии, в частности, у детей, классифицируется как идиопатическая эпилепсия - медицинский термин, означающий примерно "мы представления не имеем, чем это вызвано".
  • Вся современная наука все еще не дает объяснения того, что именно заставляет мозг вызвать электрическую бурю, проявляющуюся в виде судороги. С момента изобретения противосудорожных препаратов, современная медицина не сильно интересуется причинами каждого конкретного случая эпилепсии: пациентам просто выписывают лекарства, которые им придется пить практически постоянно.
  • Противосудорожные препараты работают так, что снижают активность мозга: они не лечат эпилепсию и не предотвращают восприимчивость к судорогам. Но даже при этом, работают они не для всех - примерно в 70% случаев, не говоря уже о том, что имеют побочные эффекты, влияющие на умственное и физическое развитие ребенка и вызывают зависимость. Когда лекарства не работают, пациенту могут предложить операцию на головном мозге или стимуляцию блуждающего нерва.


  • Некоторые препараты (фенитоин, примидон и фенобарбитал) истощают запасы фолиевой кислоты в организме. С учетом того, что судороги сами по себе истощают эти же запасы (а также запасы витамина В6), применение этих препаратов может иметь серьезные последствия, если пациент не принимает фолиевую кислоту дополнительно. Многие старые учебники рекомендовали начинать лечение с уколов витамина В6. Для того, чтобы организм мог использовать В6, ему нужен цинк, поэтому прием цинка улучшит эффективность лечения витамином В6.
  • Каждая судорога очень сильно воздействует на нутритивный статус организма, истощая запасы многих питательных веществ. Людям, страдающим эпилепсией, чаще всего не хватает фолиевой кислоты, витамина В6, тиамина и других витаминов группы В, незаменимых жирных кислот, аминокислот, магния, цинка, марганца, селена, жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и других веществ.
  • Кетогенная диета была разработана в 1920-х в клинике Майо (США), и сразу дала хорошие результаты в работе с детьми: у 95% пациентов судороги были "взяты под контроль", 60% избавились от судорог совсем. Диета была принята медицинским сообществом, но в 1938 году были изобретены противосудорожные препараты, и о диете постепенно забыли.
"Я люблю человека с эпилепсией"

  • Основной принцип кетогенной диеты заключается в том, что в ней строго ограничиваются углеводы и белки, которые заменяются жирами: соотношение жиров к белкам и углеводам вместе - 4:1. Это - сливки и сметана, масло, яйца, мясо и небольшие количества некрахмалистых овощей и фруктов. Модификации диеты при эпилепсии: диета на масле MCT (ТСЦ) (триглицериды средней цепочки), модифицированная диета Аткинса и LGIT - диета на продуктах с низким гликемическим индексом. Последняя диета допускает углеводы, если их гликемический индекс низкий.
  • Как работает диета - так же еще непонятно до конца, как и действие противосудорожных препаратов. Возможно, мозг использует в качестве энергии кетоновые тела (вместо глюкозы), пока организм сам работает с причиной судорог. Поскольку все диеты объединяет то, что они исключают тяжелые и крахмалистые сложные углеводы - любимую пищу патогенной микрофлоры, то можно сделать вывод, что диета сокращает активность патогенов.
  • Большинство случаев эпилептических судорог в практике доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайт - результат совместного действия двух факторов:
    1) поврежденных стенок кишечника, пропускающих токсичные вещества и частично переваренную пищу; токсины попадают в мозг и вызывают судороги, и недопереваренная пища - активирует иммунный ответ и создает пищевые аллергии и непереносимость, которые также могут проявляться в виде судорог и спазмов;
    2) недостаточности питательных веществ (см. выше про витамины): поврежденный кишечник не может усваивать пищу и питать организм; человек с аномальной микрофлорой кишечника всегда имеет недостаток питательных веществ.

  • Даже в тех случаях, когда судороги вызваны физическим повреждением мозга (опухоль, шрам, инсульт, инфекция), диетой можно восполнить недостаток питательных веществ и сократить количество токсинов, загрязняющих мозг, и сократить частоту судорог или избавиться от них насовсем.
  • Программа GAPS направлена на то, чтобы взять под контроль патогенную микрофлору кишечника и залечить его. Когда стенки кишечника исцеляются, уровень токсинов и непереваренной пищи в кровотоке резко сокращается, и у мозга появляется шанс снова работать нормально. Вместе с этим, диета GAPS построена на высокопитательной пище, убирающей недостаточность питательных веществ.
  • Вопрос о том, как подходить к эпилепсии (изменением диеты или лекарствами / операцией), должен быть вопросом выбора пациента или его родителей: важно делать информированный выбор, а не просто следовать тому, что говорит ваш врач. Возможно, диета должна быть первым способом лечения для детей: дети развиваются ежеминутно, их мозг постоянно растет, и современная медицина мало понимает, как это происходит. Конечно, в экстренных случаях лекарства нужны, но далеко не всегда стоит начинать с них работу с эпилепсией.
Возможно, потому, что у моего ребенка мозг поврежден физически, исключение переработанных продуктов, казеина, сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом сработало довольно быстро: от судорог он избавился за две недели. Дозу противосудорожного препарата мы медленно сокращали почти год - в два раза дольше, чем давали его якобы с целью контролировать судороги. Я записывала в дневнике питания недели без судорог, и после каждого сокращения дозы внимательно смотрела на ребенка: вдруг вот-вот грянет. Я тогда очень сердилась на докторов, которые в один голос (как в Казахстане, так и в Нидерландах) указали на лекарство, даже не упомянув о диете. Но что толку на них сердиться: врачи - не специалисты по здоровью, и они делают то, чему их учат, у них есть свои правила, и бывает так, что информация, которой они владеют, приходит от фармацевтических компаний. Это надо учитывать в любой ситуации, когда вы общаетесь с врачами, и найти хорошего "своего" врача - это подарок судьбы.

Я не говорю, что мы полностью избавились от эпилепсии, впереди еще подростковый возраст. когда мозг может опять дать "разряд". Но предупрежден - значит вооружен, мы можем работать на профилактику.

Если у вашего ребенка начались судороги и вы сейчас находитесь под давлением от назначения вашего врача и, возможно, и под давлением семьи, и вместе с тем ищете альтернативу - я надеюсь, что эти строки вам помогут. Я знаю, что вы чувствуете.

"Успокойся и лечи эпилепсию"


Комментариев нет:

Отправить комментарий