среда, 18 февраля 2015 г.

Беременность: выдержать паузу

 "Паузы между нотами - вот где таится искусство !"
Артур Шнабель, пианист

Если у вас уже есть малыш, и вы хотите пригласить в свою жизнь следующего - пожалуйста, не торопитесь. Убедитесь сначала, что вы восстановились после предыдущей беременности и родов, и готовы физически и морально взяться за ваше очередное творение. Рекомендуемая пауза между беременностями, которую часто соблюдали и иногда еще соблюдают в традиционных культурах - минимум 2, а лучше 3 года. Предлагаю попробовать понять, почему так и для чего.


Сообщества, сохранившие свой традиционный уклад жизни, увязывают период материнского восстановления с кормлением грудью - в среднем его продолжительность составляет около 20 месяцев в странах Африки и около 30 месяцев в странах Азии и Океании. Но, конечно же, и эти народы знают, что грудное вскармливание само по себе не предотвращает наступления следующей беременности. Поэтому на то время, пока мать кормит малыша грудью, сексуальные контакты ей, как правило, запрещены. В Габоне и Эфиопии, например, считают, что сперма поднимается к груди кормящей матери и отравляет ее молоко. Какими бы смешными и непонятными нам не казались эти верования и запреты, они успешно справляются с задачей "выдержать паузу" и позволить материнскому организму восстановиться.

Конечно, стоит упомянуть и о том, что другой стороной такого "восстановления" в этих культурах (при одновременном максимальном удовлетворении потребностей малыша) является полигамия. Мишель Оден (я обращаюсь к его французскому изданию Le Bébé Est Un Mammifère - дословно, "Ваш малыш - млекопитающее") пишет о том, что полигамные культуры позволяют женщине отдаляться от мужчины еще в период беременности, а после рождения благоприятствуют совместному сну с малышом и грудному вскармливанию в течение нескольких (от 3 до 5) лет, и сексуальные отношения большую часть периода грудного вскармливания матери запрещены. Для многих из нас - людей "цивилизованных", - полигамия не кажется приемлемой, но Мишель Оден напоминает нам о том, что в большинстве случаев наши современные браки - это, строго говоря, все-таки полигамия: либо последовательная (один партнер сменяет другого после какого-то периода времени, повторный брак после развода), либо тайная (любовники и любовницы). Как бы там ни было, в современных семейных отношениях очень часто могут возникать конфликты после рождения ребенка, и обоим - как женщине, так и мужчине, - было бы хорошо знать о том, что происходит с женской физиологией и гормонами после родов и во время кормления грудью, чтобы понимать происходящее и искать способы разговаривать о возникающих сложностях.

Дети племени Мбороро, Камерун, растут в полигамных семьях

Но оставим пока эту интереснейшую тему в стороне (если вам хочется продолжить про потребности женщины и малыша во время беременности, родов и во время ГВ, могу пока отправить к книгам Мишеля Одена, изданным на русском языке) и вернемся к восстановлению женщины после родов.

Кэтрин Шэнэхэн, автор книги "Глубокое питание" (ссылка в конце статьи) пишет о своих наблюдениях за тем, что она называет "синдромом второго ребенка" (Second Sibling Syndrome). По ее наблюдениям, в семьях часто случается так, что второй ребенок - не так красив, здоров и успешен, как первый. И проблема здесь ни в коем случае не в "генах", а в том, что женщина не успела восстановиться после родов, и второй малыш развивался не в такой напитанной среде, как первый. Даже если питание матери в первую беременность не идеально, у нее все еще есть какие-то запасы, которыми воспользуется малыш: природа устроила так, что все имеющиеся питательные вещества, прежде всего, идут на развитие эмбриона/плода. Что зачастую остается маме после родов - искривленный позвоночник, ломкие ногти, сложности с памятью и  чувство беспокойства. Идеальное вместилище для послеродовой депрессии и абсолютная физическая неготовность сразу же выносить и родить еще одного ребенка.

Нужно уточнить формулировку "синдром второго ребенка" - это не обязательно второй ребенок по счету в семье, но любой, чье внутриутробное развитие по сути было поставлено "под вопрос" состоянием материнского организма.

При пристальном рассмотрении, "доктор Кэйт" видит следующие отличия в лицах "вторых детей":
  • Более близко посаженные глаза
  • Более сглаженный угол бровей ("дугой", а не "домиком")
  • Более короткая челюстная кость и менее выраженная челюсть (часто при улыбке это создает морщинки вокруг рта, а не очаровательные ямочки)
  • Более низкие и/или маленькие скулы
  • Более тонкие губы.
Вы можете полюбоваться галереей знаменитостей и их сиблингов на сайте доктора Кэйт, а я добавлю еще несколько красноречивых фотографий:

Пэрис (1981) и Ники (1983) Хилтон


Дженнифер (1969) и Линда (1971) Лопес
Дуглас (1966) и Брэд (1963) Питт

Да, младшие братья и сестры голливудских супер-звезд довольно привлекательны, успешны и известны, у всех есть свои страницы в Википедии. Но чьим лицам вы все-таки отдадите предпочтение - младших или старших ?

Анализирует  разницу в лицах доктор Кэйт при помощи маски Марквардта, изобретенной для пластической хирургии. Но что нам дают идеальные пропорции лиц (и даже тела), спросите вы - ведь не всем же быть моделями и актерами ?


Если вы читали "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова, то, возможно, помните из этого романа лекцию Гирина об анализе красоты с точки зрения математических закономерностей и анатомической целесообразности (ниже - только небольшой пример, по ссылке еще много интересного):
"Что безусловно красиво у человека вне всяких наслоений индивидуальных вкусов, культуры или исключительных расовых отклонений? Скажем, большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Насколько ценилась испокон веков широкая расстановка глаз, показывает очень древний миф о красавице, дочери финикийского царя Европе. Ее имя по-древнегречески означает или "широколицая" ("широковзорная") или "широкоглазая"."
Получается, что проверенные временем каноны красоты - не излишество, но физиологическая целесообразность. Например, более широкая челюсть - это больше места для красивых и ровных зубов, и при напитанности маминого организма полезными веществами и, соответственно, правильном развитии эмбриона и плода, именно такими челюсти и зубы созданного ею человеческого существа и должны быть. Если вы слышали об исследованиях связи питания и физического здоровья доктора Прайса, то начинал он их именно с зубов как показателя общего здоровья: ему хотелось понять, почему у среднего американца так много стоматологических проблем в сравнении с "туземцами", и как на это влияет рацион питания.

Еще одним негативным эффектом современного питания доктор Кэйт считает изменение женских фигур: от "песочных часов" к "бананам", "грушам" и "яблокам", - некоторые данные говорят нам о том, что в сегодняшнем западном мире лишь менее 10% женщин являются счастливыми обладательницами восхитительных изгибов. Возвращаясь к функциональности, именно женщины-"часы" живут дольше других. И опять-таки, дело не просто в генах, а в том, что неправильное питание (прежде всего - массовое употребление сахара и "нехороших" жиров) влияет на работу гормонов, влияющих, в свою очередь, на формирование бюста и бедер во время полового созревания.



Как же быть, если вы недавно родили малыша, и хотели бы восстановиться, но на другой чаше весов - биологические часы и статистика повышенных рисков развития различных аномалий после 35-36 лет и далее ? Дать время на восстановление или же поторопиться и родить еще "до .." ?


Для меня этот вопрос стоял довольно остро: первого ребенка я родила только в 33, второго - после 35-ти, как быть дальше ? Во вторую беременность мне было гораздо сложнее, чем в первую, и в целом все было хорошо, кроме "типичных" недомоганий (варикоз, судороги в ногах, кровоточащие десны), хотя и поддерживала себя гомеопатией, массажем, йогой. Но так как я вообще не привыкла "недомогать" - у меня порой было ощущение, что я "разваливалась". Я почувствовала, что после родов мне нужно именно 3 года, какими бы ни были наши дальнейшие планы на развитие семьи. И это же время я планировала посвятить грудному вскармливанию - зная, чего ожидать от моего организма, я почти на весь этот срок не рассчитывала ни на какую возможность беременности. (Это именно моя особенность, знаю, что у многих далеко не так, и они получают следующий шанс забеременеть довольно быстро, несмотря на ГВ))) Сейчас я знаю, что это мое ощущение было правильным, именно столько мне оказалось нужно, чтобы почувствовать себя готовой к новым "подвигам". Конечно же, только время покажет, каким окажется результат.

Давайте вспомним о том, что не возраст как таковой, а именно недостаток витаминов и минералов в материнском организме до зачатия является частой причиной развития различных дефектов и аномалий развития. И, в общем-то, возраст имеет значение прежде всего потому, что чем дольше мы живем - тем больше накапливаем в себе негативных последствий неправильного питания, стиля жизни и загрязненной окружающей среды.

Процитирую еще раз Кэтрин Шэнэхэн:
"Дамы, пожалуйста, не позволяйте идее тикающих биологических часов загнать вас в череду скоропалительных беременностей ! Если вы улучшите свое питание, ваша гормональная система будет работать намного лучше; это означает, что вы можете, по сути, замедлить эти часы".(*)

Франческа Нэиш и Джэнет Робертс, авторы  книги "Естественный путь к лучшим малышам. Здоровье будущих родителей до зачатия", также рекомендуют паузу между родами и следующей беременностью примерно в три года и говорят о том, что этот срок необходим для восстановления баланса всех необходимых веществ в женском организме. Джэнет делится своим личным опытом: в первую беременность ей было 37, во вторую - 42. Несомненно, это по всем медицинским показателям не самый лучший возраст для начала деторождения, но улучшение питания и стиля жизни может многое скомпенсировать. Риск различных осложнений во время родов статистически выше, если вам меньше 18-ти или больше 35-ти, но он может быть сокращен до минимума, если вы хорошо и заранее готовитесь к зачатию и беременности.

И, на мой взгляд, есть еще один фактор: для вашего уже родившегося малыша, первые 3 года - это примерно тот срок, в который он еще совсем не готов отделиться от вас или начать делить вас с кем-то другим, о ком нужно так много заботиться. Конечно, ребенок ребенку рознь, и, может быть, для полной способности стать старшим ребенком и даже как-то заботиться о младшем, нужно побольше, чем 3 года. Но это - именно тот срок, в который потребности и мамы и малыша полностью совпадают.

Конечно же, на ваше решение могут влиять и другие факторы - семейные, финансовые, карьерные, какие-то еще. Главное (зная все, что сказано выше))) - слушайте себя и свое тело, цените свой волшебный дар - творить жизнь в этом мире, берите на себя ответственность за поиск информации и не позволяйте другим принимать решения о том, что для вас лично и вашей семьи важно.

P.S.: На днях я разговаривала с одним доктором, который рассказал мне о том, что первая беременность его жены прошла на "ура", безо всяких сложностей. Во время беременности вторым малышом, жена прошла через весь "набор": утренняя тошнота и остальные "типичные" для беременности "прелести". "Когда сын родился, у него было много волос, - может быть, от этого ?" - сказал доктор и засмеялся. Я спросила, какая у них разница между детьми. "Два года".

У вас есть похожие примеры из личной жизни ?

Мои источники:

Лиз Бартоли. "Появиться на свет. Обычаи, связанные с появлением детей, на пяти континентах"
(Lise Bartoli. Venir Au Monde. Les Rites de l'Enfantement Sur les Cinq Continents)










Мишель Оден. "Ваш малыш - млекопитающее"
(Michel Odent. Votre Bebe est Mammifère)









Кэтрин и Люк Шэнэхэн. "Глубокое питание. Почему вашим генам нужна традиционная пища"
(Catherine Shanahan, Luke Shanahan. Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food)









Франческа Нэиш и Джэнет Робертс. "Естественный путь к лучшим малышам. Здоровье будущих родителей до зачатия."
(Francesca Naish, Janette Roberts. The Natural Way to Better Babies. Preconception Health Care for Prospective Parents)







Франческа Нэиш и Джэнет Робертс. "Естественный путь к лучшей беременности".
(Francesca Naish, Janette Roberts. The Natural Way to a Better Pregnancy)

2 комментария:

  1. Ой, убежал мой комментарий.
    Спасибо, в общем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне жалко, что убежал ... там было наверняка еще что-то интересное )

      Удалить