пятница, 19 декабря 2014 г.

Витамины и беременность: что раньше ?

Все знают, что беременным рекомендуют пить витамины. Любой ресурс для будущих мам - журнал, сайт, стены женской консультации, возможно, даже ваша обменная карта, - будет рекламировать вам какой-нибудь витаминный комплекс "пренаталь". Конечно, ведь потребность в питательных веществах во время беременности возрастает во много раз, а съесть мы сможем разве что на 15-20% больше того, что едим обычно.


Давайте теперь подумаем вот о чем. Самые важные процессы и самый большой рост эмбриона происходит в первые недели беременности - тогда, когда мы можем еще и ничего не знать. (И, наверное, есть причины, зачем это природой так задумано.) Все эти процессы и весь этот рост действительно требуют большого количества питательных веществ - витаминов и минералов. Откуда они могут прийти, если мы только начинаем задумываться о том, что нам нужно теперь получше питаться (ага, когда часто может тошнить от одних запахов еды) и, наверное, дойти таки до аптеки и прикупить витаминов для беременных ?

Все, наверное, знают, что в начале беременности очень важна фолиевая кислота. Для чего ? 

Примерно на 20-й день после зачатия начинается сращивание краев нервной пластины эмбриона - это основа будущей ЦНС. Этот процесс заканчивается к 28-29-му дню, и происходит он, не дожидаясь поступления тех или иных веществ. Если в организме беременной женщины не хватает фолиевой кислоты, то уже на этом этапе возникают дефекты формирования нервной трубки - в частности, расщепление позвоночника (spina bifida). Многие исследования показали, что важно наличие фолиевой кислоты в организме еще до беременности, и поэтому прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования - самая частая "витаминная" рекомендация, которую даст вам врач.

Но это - то, что мы знаем о фолиевой кислоте и формировании нервной трубки. Все остальные витамины и минералы имеют не меньшее значение на этом начальном, часто еще "незаметном" для самой женщины этапе. И если бы ваш врач знал об остальных питательных веществах то, что он знает о фолиевой кислоте - его рекомендация была бы однозначной: витамины для беременных нужно принимать до беременности.


Некоторые исследования говорят нам о том, что именно нехватка витаминов и минералов в материнском организме, а не возраст родителей или какая-то таинственная наследственность играет основную роль в развитии различных врожденных нарушений, например:
  • Недостаток цинка связан с задержкой роста плода, цинк также необходим для правильного формирования иммунной системы и мозга будущего малыша;
  • Недостаток селена связывают с синдромом Дауна;
  • Если к недостатку селена добавить недостаток витамина Е, вместе эти факторы могут повысить шанс рождения ребенка с муковисцидозом (кистозным фиброзом);

  • Недостаток магния может привести к выкидышу или задержке развития плода;
  • Железо необходимо для правильного формирования крови, мозга, глаз и костей малыша. При этом важно, чтобы уровень запасов железа - это ферритин сыворотки крови, - был достаточным именно к началу беременности, позже анемию практически невозможно скорректировать;
  • Недостаток хрома может вызвать предрасположенность выращиваемого вами человечка к артериосклерозу, повышенному давлению и диабету в его более зрелые годы;
  • Недостаток витаминов группы B может проявиться выкидышем, низким весом, высоким уровнем смертности в перинатальный и неонатальный периоды. Эти витамины играют множество разнообразных ролей, и их нехватка может проявиться в дефектах практически всех систем организма.


При всем при этом, появляется все больше исследований, подтверждающих связь между питанием матери и риском поведенческих и эмоциональных проблем у ребенка (*).

Это всего лишь несколько примеров из того, что нам известно на сегодняшний день. И, конечно, все эти витамины, минералы и питательные вещества очень важны и для самой женщины - того, как она будет чувствовать себя во время беременности, насколько продолжительными и тяжелыми будут роды, как справится она с жизнью после родов, когда ей полностью придется посвятить себя заботе о малыше.

Многие знаменитые "состояния" беременности - утренняя тошнота, желание поесть чего-то такого шоколадного-сладкого-соленого или вообще несъедобного, кровоточащие десны, судороги в ногах, растяжки, гестационный диабет, - также могут возникать, в первую очередь, из-за нехватки питательных веществ. А значит - они не обязательно сопутствуют беременности, и их можно предупредить.

И, кажется, традиционные культуры знали о том, что обоим молодым родителям важно накопить питательных веществ еще до зачатия. Например, племена Масаев разрешали парам жениться только после нескольких месяцев "дождливого" сезона, когда трава особенно сочная, а молоко - особенно питательное. Жители Фиджи и других тихоокеанских островов готовы были идти на большие расстояния, чтобы достать особо питательных крабов - для молодоженов, беременных, кормящих и восстанавливающихся после родов женщин. (*)


"Доктор Вестон Прайс обнаружил, что в физически здоровых племенах было принято кормить родителей перед зачатием, а также беременных женщин особыми продуктами; эти же продукты давались в пищу детям в период их роста. Проведенный им анализ показал, что эта пища была исключительно богата жирорастворимыми питательными веществами, встречающимися исключительно в животных жирах, таких, как сливочное масло, рыбий жир и жир морских животных." (*)


Для того, чтобы наполнить себя питательными веществами, чтобы не истощить свои ресурсы за время беременности, чтобы хорошо пройти через роды и сохранить силы на несколько лет безотрывного ухода за малышом и кормления грудью - нужно создавать запасы. Франческа Нэиш, много лет занимающаяся естественным решением вопросов планирования семьи в своей клинике в Австралии, говорит о минимальном сроке 3-4 месяца до зачатия. Это - то время, когда следует сделать свое питание оптимальным, определить и восполнить недостаток витаминов и минералов, а также исключить все нежелательные воздействия окружающей среды (на избавление от токсинов и загрязнений организм тоже тратит много питательных веществ). Почему именно 3-4 месяца ? Это примерно тот срок, в который готовящаяся к выходу яйцеклетка может быть повреждена (100 дней до овуляции), и за который образуется сперма (до 116 дней).

Я встречала упоминания о том, что традиционные общества отводили на хорошее питание перед зачатием от 6 месяцев до года: часть этого времени уходила на очищение организма и вывод нежелательных веществ, а часть - непосредственно на создание питательных запасов.

Франческе вторит и Кэтрин Шэнэхэн:
"Недавно ко мне пришла женщина уже на седьмой неделе беременности, и это ее третий ребенок за последние три года. Большинство женщин не имеет представления о том, что витамины для беременных работают лучше всего тогда, когда их принимают до зачатия: они помогают увеличить запасы витаминов и подготовиться к первым десяти неделям беременности, когда принимаются самые важные решения относительно того, как сформируется тело ребенка. После того, как это "окно возможностей" закроется, витамины, конечно, смогут улучшить вес малыша при рождении, но уже мало как смогут предотвратить большинство врожденных аномалий и нарушений. У третьего малыша этой матери будет высокий риск заполучить не только не столь красивое и симметричное лицо, но и деформации скелета и внутренних органов, которые, с большой вероятностью, добавят его в цифры статистики хронических заболеваний еще до окончания школы. И все-таки, скорее всего, вы слышите такие вещи о витаминах для беременных впервые ... Возможно, их лучше было бы назвать "предзачаточными таблетками".


Однако, далее, она добавляет о том, что организм будущей матери для создания ее "шедевра" нужно напитывать питательными веществами из настоящей еды, и одними "таблетками" тут не ограничиться, по нескольким причинам:
  1. Синтетические витамины и рядом не стоят с теми, что мы находим в природе. Многие витамины - это целые семейства молекул, а воспроизвести на заводской линии можно всего несколько из них. Например, может существовать более 100 изомеров витамина Е, но только 16 из них присутствуют в таблетках.
  2. Переработка организмом синтетических витаминов всегда означает создание каких-то случайных побочных веществ, эффект которых неизвестен. Например, половина таблетки витамина Е - это изомеры, не существующие в природе. Возможно, это объясняет некоторые исследования, показывающие увеличение смертности при приеме витамина Е.
  3. В отсутствие нужных "проводников" в нужном соотношении (как это бывает в непереработанных продуктах), многие витамины не усваиваются.
  4. Многие витамины работают совместно с другими питательными веществами, и мы далеко не все об этом знаем.
  5. Откуда вы знаете, что еще содержит эта таблетка ?
Но настоящая опасность витаминов для беременных, утверждает Кэтрин Шэнэхэн, - это их психологический эффект: будущая мама может посчитать, что ей не нужно больше беспокоиться о том, что она ест, и что витамины из банки восполнят все то, что она не получает с едой.


Я лично не склоняюсь ни к одной из крайностей: ни пить витамины и добавки горстями, ни однозначно утверждать, что все это только приводит к "синдрому дорогой мочи". Мне кажется, что в первую очередь надо сделать оптимальным свое питание, а потом смотреть на признаки и симптомы, и уже, исходя из этого, подбирать витамины или добавки - лучше вместе с опытным специалистом, который действительно разбирается именно в этом. И конечно, как и регулировать работу кишечника, это все надо делать за несколько месяцев до того, как вы планируете зачать.

Знаете, есть такое негласное правило карьеристов: "Хочешь получить лучшую работу - одевайся так, будто она уже у тебя есть". В контексте подготовки к беременности я бы перефразировала это так:

"Планируете когда-нибудь забеременеть - питайтесь уже сейчас так, будто вы беременны".

Другой фактор, влияющий на состояние материнского организма и необходимый для рождения здоровых, сильных и красивых детей, о котором все еще хорошо знают некоторые традиционные общества - это перерыв минимум в 2-3 года между родами и следующей беременностью.

Красивых вам беременностей и здоровых деток !

Источники:

Кэтрин и Люк Шэнэхэн. "Глубокое питание. Почему вашим генам нужна традиционная пища"
(Catherine Shanahan, Luke Shanahan. Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food)








Франческа Нэиш и Джэнет Робертс. "Естественный путь к лучшим малышам. Здоровье будущих родителей до зачатия."
(Francesca Naish, Janette Roberts. The Natural Way to Better Babies. Preconception Health Care for Prospective Parents)







Франческа Нэиш и Джэнет Робертс. "Естественный путь к лучшей беременности".
(Francesca Naish, Janette Roberts. The Natural Way to a Better Pregnancy)

2 комментария:

  1. UPD. Забыла уточнить, почему на хорошее питание и правильный образ жизни нужно минимум 3-4 месяца до зачатия.

    Добавила: "Это примерно тот срок, в который готовящаяся к выходу яйцеклетка может быть повреждена (100 дней до овуляции), и за который образуется сперма (до 116 дней)."

    ОтветитьУдалить
  2. О, классно! Я не знала, что сперматозоидам нужно на две недели больше для созревания!
    А где они хранятся все это время, пока их очередь дойдет?

    ОтветитьУдалить