четверг, 30 января 2014 г.

История сахара: королевы

Читаю увлекательнейшую книгу. "Сахар: горько-сладкая история" (Elizabeth Abbott, Sugar: A Bittersweet History). 


 Среди всего прочего, очень интересно узнать, кто "виновен" в распространении десерта как завершения банкета в европейской кухне.

А виновны две французские королевы из клана Медичи. 






 
Первая, Екатерина Медичи, став в 1533 году женой будущего Генриха II, привезла с собой ко французскому двору итальянских поваров-"виртуози", создававших великолепные сладкие угощения. Этой королеве мы "благодарны" за привычку завершать свой завтрак-обед-ужин (ненужное вычеркнуть) чем-то сладеньким. 




Вторая, Мария Медичи, вышла замуж за Генриха IV в 1600. Несмотря на то, что поначалу она слыла красавицей, Генрих свою жену возненавидел, а придворные стали называть ее "жирной банкиршей". Мария "заедала" свой несчастливый брак и враждебность окружающих, в особенности, сладостями. Она "выписала" ко французскому двору Джованни Пастиллу (Giovanni Pastilla), кондитера клана Медичи. И вот его творения пришлись по вкусу всем ! Слово Bonbon, что стало во французском языке означать "конфета" ("вкусно-вкусно", если перевести дословно), появилось потому, что королевские дети так называли сладости, которые готовил Пастилла. Ну и конечно, слово "пастила" произошло от фамилии кондитера, специализировавшегося на маленьких сладких фруктовых ... пастилках !

Десерты стали распространяться, а вместе с ними - и знания о разных видах сахара.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. вот сегодня еще пришло про альтернативные подсластители, прикреплю сюда для ссылки: http://www.hungryforchange.tv/article/natures-best-alternative-sweeteners . я лично сейчас использую пюре из фиников (чашка фиников + чашка воды, перемолоть в блендере), конечно тоже очень умеренно. про лукуму слышала только в сочетании "рахат-лукум", но там вроде бы все из сахара. надо разузнать, любопытно.

    ОтветитьУдалить