И снова про горькую историю сахара. Другая
королева-сладкоежка, властвующая над нацией сладкоежек - британская
Елизавета I. Как минимум одно упоминание свидетельствует о том, что зубы
королевы были черны, и, судя по всему, от чрезмерного употребления сахара.
В ее эпоху британская кулинария, славящейся своей ужасной репутацией, впервые изобрела что-то новенькое: "сахарные перекусы".
Жаль, что не написано, что именно это был за сахарный перекус, скорее всего непосредственно кусочек сахара. К 17-му веку эти "перекусы" стали "сладкими паузами", превратившимися позднее в десерт. Такая пауза нужна была между блюдами, или после ужина, чтобы слуги могли убрать со стола. А гости в это время развлекались сахарными разнообразными фигурками и цветами, орешками и фруктовыми сладостями (свежие фрукты считались опасными для здоровья !), заливая все это сладким вином.
Сладкая пауза была формой развлечения вокруг сахара и никак не связана с питательностью еды. Чем выше был статус гостя, тем дороже и оригинальнее должны быть сладости.
Сахар начал прокладывать свой путь от элиты через просто богачей к среднему классу. Очень здорово этому поспособствовало возникновение нового явления: кулинарных книг. Они стали соревноваться по популярности с Библией. Причем интересно, что если французские кулинарные книги были предназначены для поваров-мужчин, то британские издания определили целевой аудиторией женщин. Таким образом, английские домохозяйки могли приобщиться к кухонным секретам аристократов и получить инструкции о том, как создать, например, сахарный замок. И если французы все-таки употребляли сахар только в десертах, то англичане любили использовать сахар вместо специй во многих основных блюдах. В языке возникли такие поговорки, как "сахаром мясо не испортишь" или "сахара в супе много не бывает" ("no meat is ruined by sugar", "sugar never spoils a soup", перевод мой вольный).
К 18-му столетию сахар стал еще более доступным и попал в английский пудинг, который вообще-то начал свою жизнь отнюдь не десертом, а вторым или третьим блюдом с рыбой, мясом и овощами. Это был еще один шаг к "пролетаризации" сахара, которая пришлась очень кстати ко времени промышленной революции.
А вот еще подумалось: тайская же кухня тоже практически немыслима без сахара. В ней, по моему дилетантскому мнению, почти все зиждется на сочетании 4-х вкусов сразу: сладкого, соленого, кислого и острого. Это, интересно, британцы поспособствовали, или тайцы сами дошли ? В Тайланде, кстати, очень сложно купить молочные продукты без сахара (йогурт, например). Тайцы практически не переносят лактозу, и добавлением сахара эта непереносимость убирается, и вуаля, тайцам можно продать много молочных продуктов.
ОтветитьУдалить