четверг, 20 февраля 2014 г.

История сахара: нацисты и конфитюр

А вот еще один горько-сладкий исторический портрет из серии "услащай и властвуй".

До Первой мировой войны Германия была ведущим экспортером сахарной свеклы (а заодно и  третьей в общемировом списке, уступив место только "тростниковым" Кубе и Ямайке). Затем производство стремительно упало, и правительству пришлось вмешаться, чтобы сохранить сахар доступным для "мирных жителей". После войны, несмотря на усилия правительства по возрождению сахарной отрасли, ее так и не удалось поставить на ноги из-за демпинга импортного сахара и разрушительного эффекта Депрессии.

Помощь пришла со стороны нацистов. Они красиво вписали сахарную свеклу в идеологию, идеализирующую Blut und Boden - кровь и почву. Сахарная свекла нравилась нацистам за то, что держала крестьян в деревне, снабжала немцев таким важным продуктом, а заодно и давала лишний повод восторжествовать над низшими расами, производившими в более теплом климате сахар тростниковый.



Кроме того, нацисты встроили сахарную свеклу в свое видение национальной самодостаточности, хотя достичь ее Германия могла только через Lebensraum, расширение жизненного пространства на Восток и получение дополнительных ресурсов.

Однако, в своем кабинете, Гитлер смотрел на свеклу и сахар менее романтично. Он понял, например, что высокий налог, держащий высокую цену на сахар, приносил такой нужный доход. Поэтому вместо того, чтобы снизить налог, нацисты стали подталкивать немцев к тому, чтобы есть больше сладкого конфитюра. (Ставку на конфитюр сделали потому, что во Франкфурте как раз начали производить пектин, а также чтобы использовать фрукты низкого качества). Для увеличения продаж, они заставили сахаропроизводителей субсидировать производство конфитюра, предоставив правительственные субсидии только в 1938.


Сахар стал столь важным элементом рациона, что ни революции, ни войны, ни закат рабства, - ничто не могло остановить его производство. Даже Адольф Гитлер понимал, что лишать свой народ сахара нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий