вторник, 18 февраля 2014 г.

История сахара: "опиум" для рабочих

Ну вот и мое любимое из "Сахара", пока дети еще спят: 

Как же случилось, что из королевской забавы сахар необходимым элементом питания самого простого человека на земле ? Как мы пришли к тому, что сахар - продукт первой необходимости, которому позволить исчезнуть с прилавков никак нельзя ?

Большая часть ответа - в двух словах: Промышленная революция




Конец 18 века, и в Англии машины начинают заменять ручной труд. Меняется суть труда: кустарное производство, когда члены семьи создают продукцию дома, уступает место фабрикам. Производительность, рабочие часы, зарботная плата, - теперь все измеряется и определяется нормой. Деревенские рабочие лишены земли и направляются в города, и беднота заставляет наниматься на фабрики не только мужчин, но и женщин и детей. Миллионы трудятся с 6 утра до 7 вечера, с несколькими перерывами. Детская смертность резко выросла: только 50% детей доживали до 5 лет. А те, кто выжил, в 5-6 лет отправлялись трудиться.

В прежней жизни, на земле, эти люди чаще всего имели свой сад-огород, где выращивали овощи и фрукты, а иногда и какую-нибудь курицу-корову. В городах же они были вынуждены свою еду покупать, и зачастую стали есть то, что было дешево и доступно. Впервые простые люди массово столкнулись с такими импортными продуктами, как картофель, рис, кукуруза, чай, кофе, шоколад, сахар и табак.


Сахар, уже дешевле, чем был раньше, оказал наибольшее влияние на рацион рабочего класса. Чаще всего этот рацион включал в себя хлеб, горох, фасоль, репу с капустой, пиво и чай низкого качества, плюс небольшие порции дорогих мяса, масла и сыра. Фрукты считались опасными для детей и, в целом, нездоровыми. Чай стал более популярным напитком, чем пиво, и вовсю подслащивался сахаром. Завтраки и ужины стали выглядеть иначе, чем раньше: черный хлеб, сыр и пиво уступили место чаю с сахаром и белому хлебу с маслом.

Когда же зарплаты не хватало, или кормилец семьи был без работы, чай и хлеб становились основными продуктами. Хлеб стало дешевле покупать белый и пушистый, из сильно переработанной муки и на дрожжах, чем печь дома самому. Вся кое-какая еда заливалась сладким чаем. Чай был далеко не всегда свежим, часто предприимчивые слуги богатых домов продавали уже однажды использованную заварку, но сахар делал такой чай терпимым и даже вкусным. Кроме того, чай действовал стимулирующе, освежающе, а сахар давал плохо питающимся людям такие нужные калории.


При этом, женщины и дети ели больше сахара, чем мужчины, потому что нормальной еды зачастую хватало только для кормильца семьи, а мужчины ели больше мяса, картофеля и молочных продуктов. Так, скудный, но вкусный рацион (хлеб с джемом и чай с сахаром) стал типичным для семей с низким доходом.

Кроме того, чай с сахаром делал длинный и монотонный рабочий день более легким, заполняя короткие перерывы. Сахар - фактически опиум для народа, - вдохновлял людей работать усерднее и зарабатывать больше, чтобы позволить себе еще больше сахара и вознаградить себя другими вкусностями. Вместе с тем, что культура домашней еды практически исчезала, люди рабочего класса начали массово становиться потребителями, стремящимися к большему потреблению.

Как вы думаете, для чего вы едите сахар ?)

2 комментария:

  1. Алина, какой у тебя классный блог! Жалею, что дошла до него только что, но лучше поздно, чем никогда!
    Зачем я ем сахар...
    1. В чистом виде не ем. Чай и кофе ем без сахара - он "забивает" их вкус.
    2. Сахар кладу в выпечку. Сейчас стараюсь пользоваться коричневым.
    3. В чистом виде потребляем сахар в виде варенья - в творог. И, иногда на хлеб, с маслом.
    Варенье - в хрустальной вазочке - это образ из красивой жизни, из "России, которую мы потеряли", из "дореволюционной мечты".
    Еще нравится сам процесс приготовления варенья - алхимия и красота.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Васенева: Я ем сахар в выпечке и иногда в джемах и шоколаде. Но не могу сказать, что это большая часть моего рациона. Что касается сладостей, то я ем изюм, курагу, чернослив и фрукты. Спасибо за красивые истории о еде!

    ОтветитьУдалить