четверг, 20 февраля 2014 г.

Как сократить потребление сахара: 5 советов от Welness Today

Ну вот, если уж вы задумались, как сделать так, чтобы сладкого хотелось меньше, и, соответственно, сократить потребление сахара, то тут - 5 советов и моя отсебятина:


1. Солите меньше. Мы в семье убрали соль вместе с сахаром.

2. Ешьте больше сладких овощей. Свекла, морковка, батат (последний вообще для мозга очень хорош). Пробовали когда-нибудь морковное пюре с куркумой ? Очень рекомендую )

3. Попробуйте начинать день с зарядки. Хе-хе, тут мне еще есть над чем поработать. Приготовление завтрака на время и сборы детей считается зарядкой ?))

4. Прекратите есть полуфабрикаты, еду из упаковок и так далее. Начните читать этикетки, и вы увидите, что сахаром нагружены те продукты, в которых вы его не ожидаете. При чтении этикеток полезно помнить, что 4 грамма - это чайная ложка сахара. Сколько ложек вы едите вместе с супер-пупер здоровыми мюслями за завтраком?

5. Ну и конечно группа поддержки. Меня поддерживает муж, а всю нашу семью - осознание того, что для одного нашего ребенка отсутствие сахара в рационе - это не прихоть, а острая жизненная необходимость. А остальным - лучшее здоровье в виде бонуса.

Вкусных вам дней !

7 комментариев:

  1. Еще один способ - найти для себя не сладкий завтрак. Мы все привыкли к сладким, но можно постепенно сокращать сладость. В понятие "сладость" я включаю не только сахар, но все сахарозаменители и сладкие фрукты. Сладкий завтрак поднимает уровень сахара в крови. Как только сахар начинает падать, нас сильно тянет к сладостям, чтобы "выровнять" уровень сахара... и так до вечера. Может поэтому взрослые вечером алкоголем "догоняются".
    Если же утро начинать с еды с низким GI, скажем, с зеленого овощного сока, то на сладкое так уже не тянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, мы на завтрак едим такую же еду, как в обед или на ужин, и это было довольно сложно - уйти от традиционного завтрака и организовать более-менее полноценный прием пищи с утра. Иногда очень хочется все-таки чего-то сладкого и мучного утром, но все меньше и меньше.

      А твой сын пьет зеленый сок утром ?

      И еще ты писала на ФБ, что у вас дома всегда есть натуральные сладости - это что для вас ?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Не всегда, но зеленый сок пьет, особенно через трубочку (пока трубочка интересна))
    Натуральные сладости - это в 1ю очередь сухофрукты и сухие ягоды - изюм, абрикосы, бананы, ананасы, хурма, годжи, инжир, финики ... список длинный. Если их залить соком горьких апельсинов, добавить листья мяты и дать постоять денек, то получается сырой заменитель варенья.
    Свежие фрукты тоже сладкие. Ну и потом еще конечно есть сырой натуральный мед, сироп агаве, финиковый сироп и т.д.
    Есть совсем уж не сладкие завтраки по утрам сложно.. Но я поняла почему. Я просто в это время есть еще не хочу. Но т.к. есть позже не всегда практично. Вот и получается, что побаловаться сладким еще можно себя уговорить, а не сладкое не лезет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо.
      Я ананасов-манго сушеных ни разу без сахара не встречала - они существуют в продаже, или вы сами сушите ?
      То есть твой организм ко времени завтрака еще не просыпается ?

      Удалить
  4. О, а я думала, что завтрак - самое безопасное время для сладостей с точки зрения усвоения и пр. Ни на чем не основано, видимо, мифическая установка.
    Мария, спасибо за рецепт "сырого варенья".
    Зарядка с утра - подмести двор или прогулка с собакой ;) Тебе нужно двор подметать? или цветы полить?

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, мне кажется это в ведических "правилах" для женщин где-то мелькало: есть сладости, но утром. Но я думаю, что не на завтрак. А часа через два так ) Смысл в том, что, как Маша писала, сахар не должен подняться высоко сразу с утра, задавая планку на целый день.

    ОтветитьУдалить