вторник, 18 февраля 2014 г.

История сахара: Наполеон и сахарная свекла

Ну что ж, вернемся к "Сахару"

Следующая историческая фигура, приложившая руку к его пути в народ - Наполеон Бонапарт.



После унизительного разгрома в Трафальгарском сражении (1805), Наполеон объявил Великобритании экономическую войну, заблокировав тростниковому сахару из британских колоний доступ в континентальную Европу. Хотя французские колонии тоже производили и поставляли сахар (3/4 французского сахара приходили через порты Нанта, Бордо и Марселя), его было недостаточно. 

Наполеон, уже в те времена справедливо опасаясь волнений, решил сделать ставку на сахарную свеклу, несмотря на то, что процесс извлечения сахара из нее был еще на стадии экспериментов.
Говорят, что англичане предлагали автору технологии, немцу Францу Карлу Архарду, огромные отступные, но прусские короли тоже не стеснялись в авансах. 

 
А во Франции Наполеон бросил вызов, на который откликнулся некий Бенжамен Делессер (согласно Википедии, один из самых блестящих людей своего времени), открывший небольшой сахарный завод в Пасси. Наполеон так впечатлился качеством представленного ему сахара из Пасси, что тут же на месте отдал Делессеру свою ленту ордена Почетного легиона, а на следующий день заявил, что Англия может скинуть весь свой сахар в Темзу, потому что услащать Европу теперь будет сахарная свекла.

Чтобы сдержать свое слово, Наполеон установил 6 экспериментальных станций по переработке свеклы и назначил стипендию, чтобы отправить туда сотню студентов, в том числе и будущих медиков. 80 000 акров земли и миллион франков были выделены для выращивания свеклы и финансирования заводов. Эта стратегия сработала. К 1812 году заводов, перерабатывающих сахарную свеклу во Франции, было уже 40, и Германия, Россия и другие европейские страны также развили значительную сахарную индустрию.

После поражения Наполеона при Ватерлоо, тростниковый сахар вернулся в Европу и разрушил свекловичную индустрию: все-таки на тот момент его качество было лучше. Сахарной свекле нужно было еще немного подождать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий