понедельник, 24 марта 2014 г.

Пища Богов, или снова про глутамат

Попалась мне сегодня вот эта статья:  "Мать-биохимик избавила дочь от симптомов аутизма". Цитата: "Биохимик Кэтрин Рид (Katherine Reid) из Сан-Франциско обнаружила средство, которое в некоторых случаях позволяет свести к минимуму симптомы аутизма у детей - диету, исключающую глутамат натрия".


Глутамат натрия, известный еще как MSG (MonoSodium Glutamat), или пищевая добавка E621, присутствует, прежде всего, как усилитель вкуса в сильно переработанных продуктах. Как бы внимательно вы ни читали упаковки, вы не можете быть уверены, что покупаете продукт без него - даже если там большими буквами написано "NO MSG".
Это сильный стимулянт, благодаря которому еда становится очень вкусной, и ее хочется еще и еще. С другой стороны, в естественном виде, глутамат натрия тоже присутствует в разных продуктах (томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба). Разница в количестве и в том, как ваше тело воспринимает эти два вида глутамата. Как пищевую добавку вы, скорее всего, захотите его избежать, потому как исследования показывают, что с ним связано множество заболеваний и расстройств, таких как диабет, ожирение, повышенный холестерин и высокое кровяное давление, ну и самое (для меня) интересное - неврологические нарушения и повреждение мозга. Но на практике избежать глутамата натрия очень сложно, если не придерживаться одного важного  правила, о нем чуть ниже.       

                

Возвращаясь к маме из статьи - молодец конечно, спору нет, разобралась и избавила дочь от диагноза "аутизм". И, конечно, очень важно, что она громко говорит об этом, чтобы больше людей знали о связи разных серьезных заболеваний и глутамата натрия и, вообще, о важности того, что мы едим. 

Одна только вещь меня очень смущает, и довольно сильно. Как получилось так, что в рот этой девочки вообще попадал глутамат натрия ? Это могло быть только в одном случае: девочка была на довольно строгой диете БГБК (без глютена, без казеина, кратко говоря, это все мучные и все молочные продукты), и все равно ела переработанные продукты из супермаркета. Те, которые без глютена. 



По-моему, здесь был пропущен один очень важный шаг. И это даже не отказ от сахара, как вы могли подумать, хотя и он тоже сильно поможет. Я считаю, что правило должно быть таким: прежде чем вводить какие-то ограничения в диете, давайте убедимся в том, что мы едим настоящую еду, а не химию. Что мы едим то, что растет на грядках, а не производится в лаборатории. Что это пища, созданная Богом, а не человеком. Я не знаю, как еще правильно определить ту ненастоящую еду, которую надо избегать. В супермаркете я пропускаю целые отделы, совсем туда не заглядывая. Возьмите вон ту красивую упаковку и прочтите, что входит в состав. Вы это знаете, у вас это есть на кухне, вы бы могли дома такой продукт приготовить ? Если нет, то вы точно хотите это взять, вы уверены, что вам это пойдет на пользу ? Покупайте настоящие продукты, готовьте еду дома с нуля, откажитесь от большинства покупных заправок и соусов. И тогда не возникнет у вас вопросов с глутаматом. Магазинные кексы "без глютена" не становятся здоровой пищей только от того, что они без глютена. Не знаю, как в России, а тут, в Новой Зеландии, даже на молочных продуктах пишут "без глютена", хотя вот откуда ему там быть в принципе ?


Вот вам небольшой список того, что можно смело записать в категорию "заменителей еды" (то, что, как минимум, не несет с собой большой питательной ценности):
  • магазинный хлеб и выпечка (включая безглютеновую), печенье, мороженое (включая безмолочное), конфеты, чипсы, газированные напитки, батончики-мюсли, упакованные завтраки, маргарин, многие соевые продукты, все то, что содержит соевое и сафлоровое масло, масло канолы ...
Если вы и ваши дети абсолютно здоровы и полны сил, и в вашем рационы всех подобных продуктов - около 10 процентов, поздравляю ! Вы замечательно питаетесь. Если же вы, а особенно ваши дети,  боретесь с какими бы то ни было проблемами со здоровьем, то пора прежде всего хорошенько посмотреть, а что у вас сегодня в корзинке ?
Тем, кому интересно, и кто читает-слушает на английском, тут еще много про глутамат, и не забудьте видео из статьи в начале поста.

Будьте здоровы !

2 комментария:

  1. Надпись "без глютена" на молочных продуктах, подобна надписи "без холестерина" на растительном масле! Хе-хе!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, в некотором роде, с маслом "без холестерина" даже хуже, потому что коварнее. Во-первых, все теперь думают, что холестерин - это всегда плохо. Во-вторых, что растительные масла - это всегда хорошо. А все далеко не так.

    ОтветитьУдалить