понедельник, 31 марта 2014 г.

Питание для особых детей: белки-жиры-углеводы

Я продолжаю, вместе с Джуди Конверс, разбираться с питанием для "особых" детей.

Итак, за 6-8 месяцев у вашего ребенка вполне должны появиться какие-то положительные сдвиги от специальной диеты. Если их нет, и вы правильно выполнили первые 4 шага, то, скорей всего, чего-то в программе не хватает. И чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше.
"Пусть пища будет моим лекарством, а лекарство - пищей". Гиппократ


Наблюдайте за признаки и симптомами воспалительных процессов от конкретных продуктов (каждая ложка еды - либо воспалительная, либо спасительная) или их плохого усвоения: они должны уменьшаться.
Это все - стул: твердый вперемешку с жидким; с чересчур неприятным запахом; реже, чем один раз в два дня; жидкий или слизистый; нехарактерного цвета - желтый, зеленый, черный, бело-серый; а также вздутый живот, газы, частая икота. Другой важный симптом - боль. Дети, которые не разговаривают, будут выражать боль в животе истериками, агрессивным поведением, плачем, прижимать живот к какой-то плоской поверхности (стол, пол, подушки), поджимать колени к груди, или спать с поджатыми коленями. Если сейчас вы видите эти симптомы, то первые 4 шага, скорей всего, очень сильно помогут вашему ребенку, если не избавят его от всего этого вообще. Если нет - обращайтесь к гастроэнтерологу, ищите какие-то воспалительные процессы (язва, эзофагит, рефлюкс),  или инфекционную патогенную флору (Helicobacter pylori, Clostrida, Candida), или паразитов. Другими признаками воспалительной реакции на пищу могут быть беспокойство и гипер-чувствительность к шуму, свету и прикосновениям, и исключение такой пищи может улучшить эти симптомы.

Теперь - вообще об основах питания. Мы все знаем, что вместе с пищей мы должны получать в каком-то соотношении белки, жиры, углеводы и какое-то определенное число калорий. Честно сказать, я не сторонник такого количественного материалистичного подхода к питанию и не хотела бы тут транслировать про "сколько вешать в граммах". Но какие-то факты все-таки упомяну.

Прежде, чем мы начинаем какую-то специальную диету, необходимо убедиться, что ребенок в принципе получает достаточно питательных веществ для роста. Потому что мы, взрослые, какое-то время можем нормально функционировать при каком-то дефиците белков, жиров или углеводов. А ребенок - не может. И мы не можем сказать, вызваны ли его проблемы недостатком веществ в рационе, или же воспалением от пищи, неадекватным пищеварением, кишечным кандидозом и так далее. Итак, выборочные важные факты о белках-жирах-углеводах:

Обрывки воспоминаний о рыбьем жире. Adele Soll Aronson

  • В рационе ребенка нельзя ограничивать углеводы (иногда это предлагают сделать для того, чтобы контролировать рост дрожжей в кишечнике). Дети не могут расти на диетах типа Аткинса - даже когда калории в порядке. Без углеводов детям сложно прибавлять в весе, и мозг тоже предпочитает питаться глюкозой (другое дело - откуда эта глюкоза поступает, и я все-таки считаю, что добавленному сахару в детском питании не сильно место). Вместо ограничения углеводов, Джуди предлагает антигрибковые препараты или травы и сильные пробиотики. Углеводы - от половины до 2/3 всех калорий.
  • Для нормального роста мозга и работы нервной системы, детям нужны здоровые жиры. Примерно 25% от нормы калорий. Авокадо, оливковое масло, органические животные жиры и яйца, сырые органические масла орехов и косточек, кокосовое масло и сливочное масло (если ребенок переносит молочные продукты) или масло гхи (оно уже без казеина, поэтому его можно использовать всем). Конечно же, исключаем все транс-жиры, гидрогенизированные жиры, масла канолы, соевое, кукурузное и прогорклые ореховые масла.
  • Некоторые масла можно применять в качестве терапевтических пищевых добавок. Например, когда у ребенка слабый визуальный контакт, ночная слепота, сенсорные нарушения, тактильная гиперчувствительность, враждебное или агрессивное поведение, резкие перемены настроения, раздражительная или сухая кожа, проблемы с вниманием. Это все связано с нарушенным метаболизмом жирных кислот. Существуют лабораторные анализы, которые помогут определить точную необходимую дозу, но всегда можно спокойно начать с 1 чайной ложки в день жира печени трески (Cod Liver Oil) детям с весом больше 18 кг, и 1/2 чайной ложки детям с меньшим весом. Однако, следите за тем, чтобы не превысить необходимую дозировку витамина А (проверить другие добавки и покупные продукты с "добавленными" витаминами). Признаки передозировки: боль в костях (особенно ног), потеря волос, снижение аппетита, головная боль. Признаки недостатка: чувствительность к свету, недостаток визуального контакта, специфичное поведение, такое как самостимуляция на вентиляторе или жалюзи, раскладывание предметов в линию, частые инфекции, ночная слепота, сухая чешуйчатая кожа. Через 4 месяца можно уже посмотреть, дала ли добавка рыбьего жира ожидаемые результаты - лучше всего это сделать по дневнику питания.
  • Белков нужно не так много, (12-18% от нормы калорий) но очень важно их качество, они должны хорошо усваиваться и не вызывать воспаления. Заподозрить недостаток или неадекватное усвоение белков можно в том случае, если ребенок неплохо набирает вес, но его рост вдруг становится недостаточным. Детям важно, чтобы белки поступали в течение всего дня, но особенно утром, за завтраком. Конечно же, самые проблематичные белки - это, в большинстве случаев, глютен и казеин, и есть большая вероятность того, что, пока вы не уберете пшеничные и молочные продукты из диеты вашего ребенка, он ни за что не согласится пробовать другие источники белка. В любом случае - продолжайте предлагать. Убедитесь сначала, что рацион вашего ребенка адекватен, что вы знаете, сколько еды ему нужно каждый день, и после этого начинайте смотреть, стоит ли вам искать альтернативные источники белка, чтобы заменить глютен, казеин и сою. Возможно, понадобятся какие-то анализы, возможно, вы и без них заметите улучшения через несколько недель. Тогда вы на правильном пути. Только не забывайте белки замещать : если убираете молоко и сыр, добавьте то же количество белка из мяса, яиц или бобовых, которые подойдут вашему ребенку.
По итогу этого поста, мое домашнее задание - найти хороший рыбий жир из печени трески и проверить каждый завтрак на достаточность белка. Вы нашли что-то полезное ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий