суббота, 9 апреля 2016 г.

Третий мозг, или как микробиом определяет сознание

Я недавно рассказывала четырехлетней дочке про ее старшего брата и почему он не может делать что-то так же хорошо, как другие дети. Пустилась в объяснения про мозг и его два полушария. Через какое-то время она меня спросила: "Мама, а что это за штука такая полезная, мозг ?", а еще чуть позже потерла голову и сказала: "У меня мозг болит".

Взрослым моим читателям про полезную штуку под названием "мозг" объяснять не нужно. Кто-то из вас, может быть, даже знает выражение "второй мозг" - это про комплекс нервных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Название это ввел в обиход Майкл Гершон, основатель нейрогастроэнтерологии и автор книги, которая так и называется: "Второй мозг: новое поворотное понимание нервных расстройств желудка и кишечника" (Michael Gershon, The Second Brain: A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine):


"Энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности второго мозга, чтобы лечить многие заболевания". (*)
Гершон утверждает и о том, что "второй мозг" отвечает  и за наши эмоции - радость, восторг, страх, - интуицию, и даже эмпатию (*).


После этого ученые зашли еще дальше и открыли орган, про который "ничего не говорилось почти за 3000 лет изучения человеческой анатомии. Это микробиом, совокупность микроорганизмов, живуших в нашем теле. Микробиом - это не просто микрофлора кишечника, это комплексный орган, отвечающий за развитие и функционирование всех остальных органов и систем, от головного мозга до иммунитета. Влияние микробиома, расположенного повсеместно по нашему организму, - не только в кишечнике, - на наше поведение и интеллектуальную деятельность настолько значительно, что его по праву можно назвать "третьим мозгом". (*)

Это и сделал доктор Марко Руджьеро, со-автор книги "Ваш третий мозг: революционное открытие для достижения оптимального здоровья" (Peter Greenlaw, Marco Ruggiero, Drew Greenlaw, Your Third Brain: The Revolutionary New Discovery to Achieve Optimum Health). (Книга очень быстро исчезла из продажи после выхода - видимо, "революционерам" пришлось что-то срочно переписывать: не иначе как открытие четвертого мозга)))


Не знаю, что там с книгой и с доктором-революционером Руджьеро и его коллегами, но важность микробиома очевидна. Так же понятно, что все это заселение бактериями начинается с родов, контакта кожа к коже, молозива и грудного вскармливания. Есть документальный фильм MicroBirth, он о важности заселения малышкового организма микроорганизмами, в нем роды показаны практически под микроскопом, и говорится о том, что современные, медикализированные способы появления детей на свет затрудняют это заселение, увеличивая для ребенка риски развития заболеваний, связанных с имунной системой: астма, диабет 1 типа, целиакия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и даже некоторые виды рака. Ученые говорят и о том, что мы уже потеряли около трети разнообразия бактерий нашего микробиома. (Трейлер на английском)



Вот еще короткое видео с конференции TED, в котором говорится о том, каким образом микробы буквально определяют наше сознание (субтитры на русском).

Ну и в завершение - это просто просится сюда репостом. Взяла в журнале Инги Дубининой. 
========================================================================

"Последние исследования показывают, что кишечные бактерии могут непосредственно влиять на структуру и функционирование мозга, предлагая новые способы для лечения рассеянного склероза и ряда психических заболеваний.


Будучи далеко не безмолвными партнерами, которые просто помогают переваривать пищу, бактерии в кишечнике могут также оказывать тонкие воздействия на ваши мысли, настроение и поведение. А согласно новому исследованию от исследователей из Университетского колледжа в Корке, ваша кишечная микрофлора может повлиять на структуру и функционирование мозга более непосредственным образом - путем регулирования миелинизации, процесса, посредством которого нервные волокна получают изоляцию, необходимую для корректного проведения импульсов. ..."

Читать полностью - здесь, там же ссылки на источники.
========================================================================

В общем, остается только пожелать всем здоровых микробов, берегите их и себя !

Комментариев нет:

Отправить комментарий