пятница, 18 июля 2014 г.

Откуда берутся крошки-моркошки ?

Сегодня в социальных сетях попалось вот это очень забавное фото:

"Вот так, друзья мои, делают мини-морковь ..."
На английском это звучит интереснее, потому что то, что у нас называют прозаично "морковью мини", "они" зовут "морковными малышами" - baby carrots. Поскольку в моем волшебном блокноте уже было кое-что записано об этих малышах, а многие мои знакомые ими лакомятся, то я решила не откладывать этот сюжет в долгий ящик.


Если вы владеете английским и вам взбредет в голову сделать небольшое гугл-расследование на тему этих сладких малышей, то очень легко вы найдете следующую информацию:

- Настоящая мини-морковь выглядит так (*):


Это действительно просто молодая морковь; существуют специальные сорта, которые лучше подходят для сбора на "малышковой" стадии; и кто-то считает, что такие мини-морковки вкуснее и нежнее. Если вам такая попадется, то, скорее всего, стоить она будет относительно дорого, а продаваться вместе с зелеными хвостиками - дабы доказать, что это действительно самые настоящие морковные малыши. По-английски именно это должно называться baby carrots.

- Но скорее всего, если вы балуетесь мини-морковкой, к вам она попадает вот в таком виде:



Увы, таких крошек делает не природа, а человек на фабрике, поэтому, в моем понимании, назвать это (полезной) едой можно с натяжкой. По сути, это - морковные обрезки, и на обратной стороне упаковки, если она из-за границы, по-английски может быть написано: baby-cut carrots.

Когда вы достанете эти "моркошки" из упаковки, выглядеть они будут так:




Моему глазу уже менее аппетитно, чем морковка с хвостиками, а вашему ?

У этих "малышей" есть свой, вполне человеческий папа, и имя ему - Майк Юрозек. Это калифорнийский фермер, которому надоело выбрасывать немного подгнившую или нестандартную морковь, и в 1980-х он придумал, как эффективно ее продавать: разрезать напополам, снять кожуру и поместить в упаковку (*).


- Далее, вы быстро убедитесь, что производители мини-морковки заявляют о том:

  • что они действительно выращивают специальные сорта моркови (а не используют уже обработанную или подгнившую обычную морковь); 
  • и что вымачивают они очищенную морковь в хлорном растворе (а не в чистом хлоре, как вы могли подумать))), где концентрация хлора не больше, чем в вашей воде из-под крана; 
  • что такое вымачивание - общепринятая практика при производстве всех очищенных и нарезанных, готовых для употребления овощей;
  • и что белый налет на мини-морковке - это никак не результат вымачивания в хлорном растворе, а результат подсыхания (почистите морковку дома и положите ее в холодильник, скоро она будет выглядеть примерно так же);
  • и что, в итоге, мини-морковки - это замечательная здоровая альтернатива фаст-фуду, и они ничем не отличаются от обычных морковок, в том числе и по питательным свойствам.

Если интересно, как процесс описывают красиво, то тут - фоторепортаж от производителя.


Даже если предположить, что это все - правда, и хлорки на мини-морковке остается не больше, чем если бы вы почистили ее сами и помыли водой из-под крана, у меня все еще есть к такой морковке одна большая претензия. Как, впрочем, и любому другому овощу или фрукту, заранее очищенному и нарезанному, и продаваемому для нашего с вами удобства в супермаркете, на заправке или в закусочной.

Это сам по себе тот факт, что они очищены и довольно долго находятся в таком состоянии в упаковке, иногда путешествуя вокруг мира. Потому что как только вы снимаете кожуру с овоща или фрукта, особенно сладкого, то, даже находясь в холодильнике, они становятся очень привлекательным кормом для бактерий.

Поэтому желаю вам чистить ваши овощи самостоятельно и прямо перед готовкой или едой, особенно если вы едите их сырыми ! 

И немного красоты: как сделать морковных бабочек на огуречной травке (а ножи-то, ножи ...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий