среда, 9 апреля 2014 г.

Питание для особых детей: Обзор диет (3). Без глютена, без казеина, и при чем здесь опиум

"Без глютена, без казеина" (сокращенно БГБК) - наверное, самая известная из всех диет для детей с особыми потребностями: она популярна еще с 1990-х. Глютен (клейковина) - это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках (рожь, ячмень); казеин - белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Джуди Конверс в своей книге "Правильное питание для детей с особыми потребностями" пишет о том, что она наблюдает две сложности, связанные с соблюдением этой диеты:
1) рацион ребенка очень быстро наполняется крахмалистыми продуктами (как раз теми, что исключаются на Специфической углеводной диете) и не дает ребенку достаточно белка: поскольку многие дети не любят или не могут есть мясо или яйца, родители начинают им давать рисовое или соевое молоко в качестве основного источника белка (это неадекватная замена и она создает новые проблемы);
2) многие дети плохо реагируют (воспалением в кишечнике) на другие виды продуктов, а не только на белки пшеницы и молока. Это означает, что, чаще всего, само по себе исключение из рациона глютена и казеина недостаточно для значительного улучшения.

Однако, исключение из рациона глютена и казеина - хорошая отправная точка, поскольку именно эти два белка зачастую запускают воспалительные процессы у "особых" детей, усваиваются не так, как должны, и действуют на организм подобно опиатам.


Очень часто родители задаются вопросом (и я в их числе): нужно ли мне убирать глютен из питания моего ребенка ? (Правда ? Мне ? Моего ребенка ?). Потому что, конечно, отказ от хлеба и традиционной выпечки - это большой шаг не только в плане диеты, но и уклада жизни (приглашение в гости, празднование дня рождения, поход в кафе - все это сильно усложняется не только из-за глютена, но в первую очередь из-за него). Дальше - больше: читая этикетки, находишь глютен там, где ему, казалось бы, совсем нечего делать. В магазине все нельзя, можно только на полках "здорового питания", а там ... то, что я называю "безглютеновым мусором". В общем, это довольно сложно ...



Тут необходимо отметить вот что. "Официальная" медицина признает действие безглютеновой (БГ) диеты только при целиакии; плюс, в целом, в отношении продуктов питания проблема признается тогда, когда есть аллергическая реакция. На самом же деле, поясняет Джуди, в "сложных" отношениях с продуктами питания есть три уровня:
- аллергия,
- чувствительность и
- непереносимость.
И что бы это ни была за проблема, решение всегда одно и то же: исключение подозреваемого продукта из рациона. Так же и с глютеном. Вы можете обследовать ребенка на целиакию, и это будет не ваш диагноз - но это не значит, что он переносит глютен. Вы можете сделать тест на аллергию на глютен (IgE на пшеницу), он будет отрицательным, и вам скажут, что глютен - не ваша проблема. Вы можете сделать тест на чувствительность к глютену (на антитела IgG к глиадину - составляющей молекулы глютена, их находят довольно часто у детей-аутистов), но подобные анализы не покажут непереносимость глютена (это не иммунный ответ, а проблема другого характера).



И вот тут на сцену выходит "Опиоидная теория". В случае с "особыми" детьми, эта непереносимость заключается в том, что глютен (как и казеин) недостаточно переваривается в ЖКТ: не разбивается на молекулы пептидов и амино-кислот, а остается в виде полипептида (в целом, белки не перевариваются человеческим организмом полностью: около 10% белковой пищи остается в кишечнике в виде полипептидов - по-нашему это иногда называют "шлаками"; для здорового кишечника это немного, и вероятность их проникновения в кровоток невелика). В нормальной ситуации, такие полипептиды не могут проникнуть через стенку кишечника, но у детей-аутистов кишечник очень часто более проницаем, а ферментов, помогающих глютен и казеин переваривать, недостаточно. В результате, утверждает Опиоидная теория, большая часть белковой пищи всасывается через проницаемый кишечник аутистов в виде полипептидов. Эти молекулы, вмешивающиеся в химию мозга и воздействующие на рецепторы эндорфинов, похожи на опиаты и вызывают схожий эффект: высокая чувствительность к боли, запор, когнитивные нарушения, блокирование экспрессивной речи ("понимаю, но говорю с трудом"). Они ухудшают речь, познавательные способности, поведение, сон и настроение. (Прибавьте к этому чувствительность к тем же продуктам из параграфа выше, то есть постоянную реакцию иммунной системы ребенка).



 Похожие на опиаты вещества, получаемые с пищей, называются "пищевыми опиоидами". Они вызывают зависимость - именно поэтому дети-аутисты часто сами ограничивают свой выбор пищи. Они действительно привязаны к тому, что едят, и отвергают разнообразие. Когда пища, богатая такими опиоидами (глиадоморфин и казоморфин для глютена и казеина соответственно) убирается из рациона особых детей, очень часто это вызывает своего рода "ломку": через 7-10 дней после отмены, ребенок устраивает голодную забастовку, рассчитывая на то, что его любимые "наркотики" вернутся. И вот здесь очень понадобится помощь профессионала, потому что могут обнаружиться еще и другие проблемы (это как чистить лук - снимая один слой, мы подбираемся к другому). Очень часто родители могут сказать в такой ситуации "нам БГБК диета не помогла". Именно поэтому, настаивает Джуди, шаги 1 и 2 по плану действий (проверка роста ребенка и восстановление равновесия его флоры) должны идти сначала.

Как узнать, что пищевые опиоиды воздействуют на вашего ребенка ? Существует анализ мочи на полипептиды, казоморфин и глиадоморфин. Отрицательный результат сам по себе не означает, что ребенок может есть пищу, содержащую глютен и казеин: иммунный ответ на эти белки все еще может присутствовать (см. выше про аллергию и чувствительность). И если анализ положительный только на один из двух опиоидов, то убирать надо все равно как глютен, так и казеин. Потому что им нужны одни и те же ферменты для переваривания, и отрицательный результат на один из них может просто указывать на текущие пищевые пристрастия ребенка. То есть, если результат положительный только на казоморфин, и мы решаем убрать только молочные продукты, то очень вероятно, что ребенок переключится на продукты, содержащие глютен: скорее всего, они тоже будут образовывать опиоиды. Если вы убрали только один из опиоидов, и ваш аутистичный ребенок показывает такие признаки, как: проблемы с речью и диалогом, понимание социальных ситуаций; частые запоры или болезненный стул; постоянный отказ от новых продуктов или неизменность пищевых привычек, - верный знак, что убирать надо оба.


На самом деле, единственный верный способ проверить, действительно ли вам нужно убрать казеин и глютен - это сделать это и посмотреть, как отреагирует ваш ребенок. Иногда дети с отрицательными результатами анализа на полипетиды показывают такое улучшение, что семья решает избегать глютена и казеина и дальше. Джуди советует строго воздерживаться от глютена и казеина в течение 6 месяцев, чтобы оценить результаты. Только не забывайте, что убрать - это пол-дела; другая важная половина - восполнить, сделать так, чтобы ребенок ел даже более питательно, чем раньше.

Мой личный опыт пока такой: более года назад мы сразу убрали молочные продукты (заменив их тогда кокосом, и в целом более грамотно построенным рационом на основании курса "Что делать?"). А вот с глютеном оказалось тяжелее. Не часто, но несколько раз в неделю он перепадает моему ребенку: то дома с овсянкой, то с хлебом, который пекут в вальдорфской игровой группе, куда он сейчас ходит. Мне удалось полностью отказаться от покупного хлеба, и дома я пеку из пшеничной муки крайне редко. Но выпечка хлеба в группе - важная часть дня, ритуала, и сын очень это любит. Как и сам "хлебушек", конечно ) Через неделю у нас будут школьные каникулы, и я хочу посмотреть, отреагирует ли он как-то на полное исключение глютена; у нас будет пара недель, чтобы оценить начальный результат и решить, куда двигаться дальше. И, между тем, я продолжаю искать и собирать информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий